• Warenkunde

    Deftiger Herbst: Herzhaftes zum Grünkohl

    Deftige Gerichte machen im Herbst und Winter jeden Tisch zur Festtafel. Wenn’s draußen friert, wärmen sie nicht nur den Magen, sondern auch die Seele. Deutschlands Fleischerfachgeschäfte haben genau das richtige gegen den Winterblues zu Corona-Zeiten – erkundige dich einfach beim Fleischer in deiner Region nach saisonalen Produkten. Über herbstliche Braten– und Wild-Rezepte haben wir an dieser Stelle schon berichtet. Heute kommen wir zu einem saisonalen Klassiker, der vor allem in Norddeutschland beliebt ist: Grünkohl mit Kohlwurst, Kasseler & Co.! Herzhaftes zum Grünkohl Kasseler wird aus dem Rippenstück, dem Nacken oder der Schulter des Schweins geschnitten. Das Fleisch wird gepökelt und leicht geräuchert. Dadurch ist das Fleisch länger haltbar. Besonders saftig…

  • Events,  Rezepte

    Jecken mögen’s deftig

    Quer durch die Republik wird dieser Tage Karneval gefeiert. Es wird geschunkelt, getanzt, gelacht, getrunken und geschlemmt. Kulinarisch gesehen geht es – von den typischen süßen Krapfen mit Füllung mal abgesehen – eher deftig und fleischlastig zu. Einige würden den Karneval gar als Völlerei bezeichnen. Weshalb? Das närrische Fest stand früher ganz im Zeichen der Vorbereitung auf die christliche Fastenzeit. Dabei waren vor Ostern typischerweise Fett, Milch und Fleisch tabu. Also wurde vorher nochmal ordentlich zugelangt. Danach hieß es dann „carne vale“, was frei aus dem Lateinischen übersetzt „Tschüss Fleisch“ bedeutet. Soore Kappes ungerenander Ein typisch „kölsches“ Rezept, das zu Karneval besonders beliebt ist, ist Soore Kappes ungerenander, hochdeutsch: Sauerkrauteintopf.…