Einfach gut

Fleischerhandwerk ist gut – Fleischerhandwerk tut gut. Hier arbeiten bodenständige, traditionsverliebte Menschen, die sich für deinen Genuss und die Region einsetzen. Ehrliches, gründliches und meisterliches Tun stehen dabei im Vordergrund.

Bei der Veredelung der Rohprodukte beweist ein Fleischermeister seine Handwerkskunst. Fachliches Know-How ist Voraussetzung für beste Qualität und vollendeten Geschmack. Die meisten Produkte werden nach traditionellen Rezepturen hergestellt. Aktuelle Food-Trends ermöglichen neue und abwechslungsreiche Kreationen. Im Fachgeschäft vor Ort setzt man auf eine offene und persönliche Beratung. Du bekommst fachliche Empfehlungen und Informationen zu Qualität, Inhaltsstoffen und Zubereitung der Produkte, die du einkaufst. Für dich bedeutet das purer Genuss – aber auch Sicherheit und Transparenz: Beim Fleischer erfährst du, was drin steckt.


Aus der Region – für die Region

Die Qualität des Fleischerhandwerks beginnt bereits beim Bauern. Die meist langjährigen Beziehungen zwischen Fleischern und  Landwirten sind geprägt von Vertrauen und Transparenz. Frische, Qualität und bester Geschmack gehen Hand in Hand mit tiergerechter Haltung und Fütterung. Dabei stärken die Kooperationen und Netzwerke der Fleischer mit Landwirten, Zulieferern, Kunden und Kollegen die regionale Wirtschaft.  Zudem bieten viele Fachgeschäfte Ausbildungsplätze und bereichern mit unterschiedlichen Jobangeboten den Arbeitsmarkt bei dir vor Ort.


Wurstwelt

„Wurst ist wie das Universum – sie hat keinen Anfang und kein Ende.“ Wiglaf Droste, Schriftsteller und ehemaliger taz-Kolumnist.

Zumindest in Deutschland nimmt sie kein Ende. Im Land der Wurst-Weltmeister findest du über 1.500 meisterliche Sorten. Und ständig kommen neue Kreationen hinzu. Viele der angebotenen Fleisch- und Wurstspezialitäten repräsentieren ganze Regionen: so zum Beispiel der Schwarzwälder Schinken, das Frankfurter Würstchen, der Pfälzer Sau­magen oder die nordhessische Ahle Worscht. Fast jede Region in Deutschland hat ihre traditionellen Originale, die bei Kennern oder Wurstlieb­habern oft Kultstatus besitzen. Einige Be­zeichnungen solcher Produkte, wie die Nürnberger und Thüringer Rostbratwurst oder der Holsteiner Katenschinken, sind als geographische Herkunftsangabe geschützt.


Wurstige Fakten

Pro Kopf isst der Bundesbürger ca. 29,2 Kilogramm Wurst- und Fleischwaren pro Jahr.

Allein 7 Kilo davon sind Brühwürste. Die beliebtesten Sorten sind Lyoner, Schinken- oder Jagdwurst, Bierschinken und Leberkäs.

5,1 Kilogramm davon sind Rohwürste wie Salami oder Mettwurst.

Hinzu kommen 4,8 Kilogramm Schinken.


Mehr über das Deutsche Fleischerhandwerk erfahren.