• Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

    Meister werden – Jonas Jessen im Interview

    Jedes Jahr legen in Deutschland fast 400 Fleischergesellinnen und -gesellen ihre Meisterprüfung ab. Der Meisterbrief eröffnet engagierten Handwerksfleischern vielfältige Möglichkeiten, sich beruflich weiter zu entwickeln und aufzusteigen. Selbstständigkeit, Führungspositionen in Anstellung oder auch ein Studium – den frisch gebackenen Fleischermeistern stehen die Türen offen, sich beruflich zu entfalten. Doch was steckt eigentlich hinter dem Meistertitel und was kommt im Kurs und in der Prüfung auf die Absolventen zu? Größere Meisterschulen gibt es in Deutschland verteilt in Bayern, Hessen und Hamburg. Als Voraussetzung, an der Meisterprüfung teilzunehmen, gilt eine abgeschlossene Gesellenausbildung im Fleischerhandwerk. Auf die Teilnehmenden in den Meisterkursen kommen eine Reihe an Fach- und Praxisaufgaben zu, bei deren Lösung sie…

  • Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

    Wildsommelière Ruth Staudenmayer im Interview

    Ruth Staudenmayer, Geschäftsführerin vom Geflügelhof Schönecke, berichtet über ihre Arbeit als Wildsommelière. Im Interview erfahrt ihr mehr darüber, was die Jägerin während der Fortbildung zur Wildsommelière gelernt hat. Sie sind eine der weltweit ersten zertifizierten Wildsommelières. Was können wir uns darunter vorstellen? Wildsommeliers kennen sich besonders gut mit der Qualität, dem Geschmack und der Zubereitung von Wildbret aus. Wir sind Botschafter*innen der Wild-Qualität. Nur ausgebildete Schlachter- oder Fleischermeister*innen sowie Jäger*innen dürfen die Ausbildung absolvieren. Die abschließende Prüfung setzt fachliches und handwerkliches Wissen voraus. Welche Inhalte wurden Ihnen in der Fortbildung vermittelt? Der 14-tägige Lehrgang vom Bildungszentrum des Fleischerhandwerks Augsburg setzt sich aus Praxis- und Theorieteilen zusammen. Wir haben Reh- und…