Ein Rind hat von allen Teilstücken zwei: zwei Filets, zwei Entrecôtes, zwei Hochrippen – mit zwei Ausnahmen: dem Nierenzapfen und dem Zwerchfell. Somit sind diese beiden Zuschnitte die einzig wahren Premiumcuts. In diesem Beitrag werden wir dir mehr über den BBQ-Geheimtipp Hanging Tender erzählen. Nierenzapfen, Hanging Tender und Onglet All diese Begriffe bezeichnen ein und dasselbe Teilstück. Es ist der Stützmuskel des Zwerchfells im Bauchbereich eines Rindes. Seinen deutschen Namen verdankt es der Nähe zur Niere. Darüber hinaus gibt es keinen Zusammenhang. Das Hanging Tender ist durch seine starke Marmorierung besonders saftig und zart. Einige Feinschmecker sehen in ihm gar eine Konkurrenz zum Rinderfilet. Geschmacklich überrascht das kurzfaserige Steak mit…
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Picanha – das portugiesische Tafelspitz
Als Tafelspitz bezeichnet man nicht nur das Gericht der Wiener Küche. Tatsächlich nennt man so auch das Teilstück vom Rind, das zu eben dieser Delikatesse verarbeitet wird. Der Cut wird aus der oberen Rinderkeule geschnitten und in der deutschen und österreichischen Küche als Koch- und Schmorfleisch verwertet. Das aromatische Fleisch hat eine mittel- bis langfaserige Struktur und wird beim Kochen besonders zart. In südamerikanischen Ländern ist Tafelspitz besser bekannt als Picanha. Doch wie unterscheidet sich die deutsche Variante von der portugiesischen? Picanha oder Tafelspitz? Picanha und Tafelspitz sind theoretisch der gleiche Cut, unterscheiden sich aber in den unterschiedlichen Zubereitungsarten, sowie im Feinschnitt und im Geschmack. Der portugiesische Zuschnitt zeichnet sich…