• Guter Genuss,  Rezepte

    Festtagsklassiker aus Nordeuropa: Weihnachtsschinken mit Honigglasur

    In der Adventszeit halten Festlichkeit und Gemütlichkeit in vielen Haushalten Einzug. Vor allem in den skandinavischen Ländern und in Großbritannien gehört der saftige, glasierte Weihnachtsschinken dazu. Mit seiner Mischung aus süßen und würzigen Noten bereichert er das traditionelle Weihnachtsessen. Mit unserem Rezept kommt der festliche Zauber auch auf eure Teller. Zutaten Für 8 Personen ca. 3 kg gepökelter Schinkenbraten aus dem Fleischerfachgeschäft100 g ButterNelken250 g Honig50 ml Orangensaft1 Esslöffel brauner Zucker¼ Teelöffel Muskatnuss, gemahlen Zubereitung Zunächst den Schinken aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze bzw. 140 °C Umluft vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf bei…

  • Guter Genuss,  Warenkunde

    Unter dem Radar: Bauernschinken

    Es ist Spargelzeit. Zu einem leckeren Spargelgericht gehört auf jeden Fall Schinken. Besonders beliebt ist roher Schinken. In früheren Beiträgen haben wir bereits einige Spargelbegleiter vorgestellt. Ein sehr beliebter Rohschinken, der aber beim Großteil der Bevölkerung eher weniger bekannt ist, ist der Bauernschinken. Er hat in Deutschland eine lange Tradition.Der Bauernschinken zeichnet sich durch seine kräftige rote Farbe und seinen milden, nicht zu salzigen Geschmack aus. Typisch ist auch die kräftige und lange Räucherung, bei der teilweise auch Reisig von verschiedenen Nadelhölzern verwendet wird. Herstellung Bauernschinken werden in der Regel „trocken“ gesalzen. Dazu werden die dafür vorgesehenen Teile der Schweinekeule sorgfältig mit Pökelsalz und Gewürzen eingerieben. Anschließend müssen sie eine…