Es ist Spargelzeit. Zu einem leckeren Spargelgericht gehört auf jeden Fall Schinken. Besonders beliebt ist roher Schinken. In früheren Beiträgen haben wir bereits einige Spargelbegleiter vorgestellt. Ein sehr beliebter Rohschinken, der aber beim Großteil der Bevölkerung eher weniger bekannt ist, ist der Bauernschinken. Er hat in Deutschland eine lange Tradition.Der Bauernschinken zeichnet sich durch seine kräftige rote Farbe und seinen milden, nicht zu salzigen Geschmack aus. Typisch ist auch die kräftige und lange Räucherung, bei der teilweise auch Reisig von verschiedenen Nadelhölzern verwendet wird. Herstellung Bauernschinken werden in der Regel „trocken“ gesalzen. Dazu werden die dafür vorgesehenen Teile der Schweinekeule sorgfältig mit Pökelsalz und Gewürzen eingerieben. Anschließend müssen sie eine…
-
-
Mit Auszeichnung! Fleischermeister Max Esser setzt neue Maßstäbe hinsichtlich Tierwohl und Regionalität
Der Name Esser ist im Rheinland vielen ein Begriff. Kein Wunder, denn die von Vater Karl-Heinz und Sohn Max Esser geführte Metzgerei Esser hat nicht nur über 20 Filialen in der Region, sondern ist auch für ihre ausgezeichneten Produkte bekannt: So erhielten 2023 u. a. Fleischwurst, Mettenden und Klosterschinken goldene DLG-Medaillen. Die hauseigene Blutwurst wurde 2022 vom Fleischhandwerk Köln für die höchste Blutwurstqualität und von der französischen Blutwurst-Bruderschaft für die beste Blutwurst der Welt ausgezeichnet. Neben zahlreichen Preisen für einzelne Wurstwaren erreichte die Metzgerei 2023 auch den dritten Platz beim Europapokal der Fleischereien (Confrérie des Chévaliers) und erhielt den Landesehrenpreis des Landes Nordrhein-Westfalen sowie den DLG-Preis für langjährige Produktqualität. Qualitätsfleisch…