• Fleischer-Geschichten

    Feinkost-Metzgerei Kleinjung: 90 Jahre regionale Qualität

    Die Feinkost-Metzgerei Kleinjung in Engelskirchen-Wallefeld ist bekannt und beliebt im Bergischen Land. Seit 1998 – und in 4. Generation – führt Holger Kleinjung gemeinsam mit seiner Frau Britta das Geschäft. Holger Kleinjung lächelt, wenn man ihn nach seiner Berufswahl fragt: „Ich wusste schon als kleiner Junge, dass ich Metzger werde.“. Seinen Job mache er mit 120% Leidenschaft, sagt er. „Verstehen Sie mich nicht falsch: das ist echt harte Arbeit – aber ich liebe, was ich tue.“ Unternehmerische Freiheit, sei das was ihn antreibe: „Als selbstständiger Metzger kann ich  etwas entwickelt, gestalten und immer kreativ arbeiten“, so Kleinjung. Das Ergebnis: Etwa 100 Produkte haben die Kleinjungs im Angebot. Eine besondere Spezialität…

  • Fleischer-Geschichten,  Warenkunde

    „…wat schönret gibt et nich als wie Currywurst…“

    … diese Zeile stammt aus dem Songtext „Currywurst“ von Herbert Grönemeyer aus dem Jahr 1982. Ein Song für eine Wurstspezialität! Das zeigt, dass die Currywurst viele Fans hat – als Imbiss ist sie in Deutschland nicht mehr wegzudenken. Vor allem die Frage, wer sie erfunden hat, ist immer wieder Anlass für Artikel und Beiträge in den Medien. Angeblich hat Herta Heuwer erstmals am 4. September 1949 an ihrem Imbissstand in Berlin-Charlottenburg eine gebratene Brühwurst mit einer Sauce aus Tomatenmark, Currypulver, Worcestershiresauce und weiteren Zutaten, angeboten. Im Jahr 1959 ließ sie den Namen der Sauce, die „Chillup“ genannt wurde, als Marke schützen. Der Imbiss der Herta Heuwer entwickelte sich im Laufe…