• Guter Genuss,  Rezepte,  Warenkunde

    Weihnachten verleiht Flügel

    Ob Gans, Ente oder Pute: An Heiligabend, vor allem aber an den Weihnachtsfeiertagen, kommt in vielen deutschen Haushalten Geflügel auf den Tisch. Die Weihnachtsgans ist eng mit dem Ende der zweiten Fastenzeit verbunden. Ein Gänsebraten am Martinstag läutete früher das Fasten ein und beendete es am 25. Dezember wieder. Auch wenn der Ursprung dieses traditionellen Gerichts heute in Vergessenheit geraten ist, erfreut es sich zu Weihnachten nach wie vor großer Beliebtheit. Vor allem im Osten Deutschlands und in Westfalen wird die Gans bevorzugt. Die etwas leichtere und bekömmlichere Ente steht dagegen in Schleswig-Holstein hoch im Kurs. Der vor allem in den westlichen Nachbarländern Frankreich, Belgien und den Niederlanden, aber auch…

  • Guter Genuss,  Rezepte

    Lieblingsrezept des Weißwurstweltmeisters

    Vergangenen Samstag hat in München das 188. Oktoberfest begonnen. Genauso wie das beliebte und bekannte Volksfest gehört die Weißwurst zur bayerischen DNS. Schmackhafte Weißwürste werden aber nicht nur im Freistaat, sondern zum Beispiel auch vom Mannheimer Metzgermeister Philipp Burkhardt in Baden-Württemberg hergestellt. Ihm wurde sogar im Rahmen des Wettbewerbs des „Sitzes der Feinschmecker des Herzogtums Alençon in Frankreich“ der Titel „Deutscher Weißwurstmeister“ verliehen – und das bereits zum fünften Mal in Folge. Wie Philipp Burkhardt seine Weißwurst am liebsten genießt: gebraten mit karamellisierten Apfelschnitzen. Wir haben ein passendes Rezept dazu herausgesucht. Gebratene Weißwurst mit karamellisiertem Apfel, Salat und Baguette Für 4 Personen Zutaten 8 Weißwürste4 Äpfel2 EL Honig3 EL Zucker40…