• Tenderloin Steak mit Pfifferlingen und Pfifferlingsmousse auf Wildkirsch-Relish-Creme
    Guter Genuss,  Rezepte

    (Dry Aged Angus) Tenderloin Steak mit Pfifferlingsmousse und Wildkirsch-Relish-Creme

    Das sogenannte Tenderloin, besser bekannt als Filet, gehört zu den edelsten Zuschnitten des Rindes. Es gilt als besonders zart, saftig und von feiner Struktur, da es sich um einen eher wenig beanspruchten Muskel handelt. Die für das Rezept benötigten Filetsteaks werden in der Fleischerei des Vertrauens aus dem Mittelstück des Filets (Center Cut) geschnitten und sind etwa drei Zentimeter dick. Wer das Außergewöhnliche sucht, wählt Dry Aged Steaks vom Angus Rind – über Wochen gereiftes Fleisch mit intensivem, nussig-buttrigem Aroma – und rundet damit die feine Komposition ab. Zutaten Für 4 Personen Für das Rinderfilet: 4 (Dry Aged Angus) Tenderloin Steaks (je ca. 180–200 g)Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer2 EL…

  • Tartiflette in Auflaufform auf der linken Seite, rechts auf einem Brett Bauchspeck, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie
    Guter Genuss,  Rezepte

    Tartiflette – Soulfood aus Frankreich

    Im Herbst und Winter sehnen wir uns nach Speisen, die Wärme und Geborgenheit schenken. Die Tartiflette, ein traditionelles Gericht aus der französischen Region Savoyen in den Alpen, erfüllt genau das. Sie wurde in den 1980er-Jahren von einer Vereinigung der Käseherstellerinnen und -hersteller populär gemacht, um den regionalen Reblochon-Käse zu bewerben. Heute gilt sie als echter Klassiker in den kalten ungemütlichen Monaten. Zutaten Für 4 Portionen 1 kg festkochende Kartoffeln200 g Bauchspeck am Stück (aus dem Fleischerfachgeschäft des Vertrauens)2 mittelgroße Zwiebeln1 Zehe Knoblauch150 ml trockener Weißwein200 ml Crème fraîche1 ganzer Reblochon-Käse (ca. 450-500 g) – notfalls ersetzbar durch einen cremigen Rotschmierkäse wie Brie oder Camembert2 EL Butter zum BratenSalz, Pfeffer, Muskat…