Guter Genuss,  Rezepte

Lieblingsrezept des Weißwurstweltmeisters

Vergangenen Samstag hat in München das 188. Oktoberfest begonnen. Genauso wie das beliebte und bekannte Volksfest gehört die Weißwurst zur bayerischen DNS. Schmackhafte Weißwürste werden aber nicht nur im Freistaat, sondern zum Beispiel auch vom Mannheimer Metzgermeister Philipp Burkhardt in Baden-Württemberg hergestellt. Ihm wurde sogar im Rahmen des Wettbewerbs des „Sitzes der Feinschmecker des Herzogtums Alençon in Frankreich“ der Titel „Deutscher Weißwurstmeister“ verliehen – und das bereits zum fünften Mal in Folge. Wie Philipp Burkhardt seine Weißwurst am liebsten genießt: gebraten mit karamellisierten Apfelschnitzen. Wir haben ein passendes Rezept dazu herausgesucht.


Gebratene Weißwurst mit karamellisiertem Apfel, Salat und Baguette

Für 4 Personen

Zutaten

8 Weißwürste
4 Äpfel
2 EL Honig
3 EL Zucker
40 g Butter

für den Salat

200 g Feldsalat
40 g Kern-Mischung
100 g saure Sahne
100 ml Milch
2 TL Zitronensaft
verschiedene Kräuter
Salz und Pfeffer
Prise Zucker

fürs Baguette

400 g Weizenmehl
¼ Würfel frische Hefe (ca. 10 g)
270 ml handwarmes Wasser
1-2 TL Salz
Prise Zucker


Zubereitung

Baguette

Das Mehl, Salz und Zucker fürs Baguette in einer Schüssel gut vermengen. Die Hefe in die Mischung zerbröckeln. Anschließend das handwarme Wasser dazugeben und alles miteinander verkneten, bis kein trockenes Mehl mehr vorhanden ist. Teig mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf eine mehlbestäubte Oberfläche geben und in zwei gleich Teile halbieren. Die beiden Hälften in je zwei gleich lange Stangen formen und auf ein Backblech samt Backpapier legen. Den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ist die Temperatur erreicht, die Baguettes nach Belieben einschneiden und für 25 bis 30 Minuten backen lassen.  
Besonders knusprig werden die Brote, wenn du eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser während des Backens in den Ofen stellst.

Salat

Den Feldsalat gut waschen und anschließend trockenschleudern. Die Kerne in einer beschichteten Pfanne ohne weiteres Fett anrösten und abkühlen lassen. Fürs Dressing die übrigen Zutaten in einer separaten Schüssel oder einem Mixbecher vermischen. Kurz vor dem Servieren über den Feldsalat geben und diesen mit den Kernen garnieren.

Weißwurst mit karamellisierten Äpfeln

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker unter ständigem Rühren dazugeben. Danach den Honig vorsichtig unterrühren. Die Apfelspalten ins Karamell geben und darin von allen Seiten für einige Minuten schwenken.
Die Weißwürste in heißem, nicht kochendem Wasser ziehen lassen. Nach etwa 10 Minuten die Würste aus dem Wasserbad holen und von der Pelle befreien. Der Länge nach aufschneiden und in einer gebutterten Pfanne goldbraun braten. Statt die Weißwürste vorher zu erwärmen, kannst du den Darm im kalten Zustand einschneiden und dann direkt braten.

Bild: Adobe Stock – myviewpoint


Wir wünschen guten Appetit

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