• Rezepte

    Gefülltes Schweinefilet

    Langsam werden die Tage länger und die ersten Sonnenstrahlen machen Lust auf die warme Jahreszeit. Wie wäre es da mit einem leckeren fruchtig gefüllten Schweinefilet aus dem Ofen? Die Zubereitung geht schnell, erfordert aber ein bisschen Geschick. Belohnt wirst du mit einem Gericht, dass viele leckere Geschmacksnuancen vereint: Zartes Schweinefleisch, süß-pikante Trockenobstfüllung und ein Hauch würziger Rosmarin. Das Schweinefilet ist mager und zart – perfekt für einen leichten Start in den Frühling! Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen und Aprikosen (für 4-5 Personen) Zutaten 2 Schweinefilets (je ca. 350g) Getrocknete Aprikosen und Pflaumen (je ca. 50g) 2-3 Zweige Rosmarin Küchengarn Etwas Öl Salz und Pfeffer Backofen auf 100°C vorheizen. Die Schweinefilets waschen,…

  • Warenkunde

    Flönz – Rheinisches Original

    Im Rheinland gehört sie zum Einkauf beim Fleischer wie das Kostüm zum Karneval: Die Flönz. Die Blutwurst ist ein Stück rheinische Handwerkstradition. Viel besungen, in Büttenreden erwähnt, als warmes Mittagsessen oder als Kamelle beim Umzug –  Vor, während und nach dem Karneval ist die Flönz im Rheinland extrem beliebt. Herstellung Eine klassische Flönz enthält gewürfelten Schweinespeck, Schweinefleisch und natürlich Schweineblut. Gewürzt wird das Brät mit Salz und Gewürzmischungen, die von Fleischer zu Fleischer unterschiedlich ausfallen können. Optional werden auch gern Fleischfonds und Zwiebeln hinzugegeben. Die Zutaten werden nach alter Handwerkstradition verarbeitet: Die Schwarten und das Schweinefleisch werden schonend gegart und anschließend gekuttert. Hinzu kommen die Speckwürfel, die vorher gebrüht werden…