Guter Genuss,  Warenkunde

Secreto – geheimes Steak

Das geheime Steak vom Schwein, auch bekannt als Secreto-Steak, liegt versteckt im Rückenbereich vom Schwein. Man „findet“ es nur durch einen speziellen Schnitt. Doch der Aufwand lohnt sich, denn das Steak ist besonders saftig und geschmackvoll. Wende dich an den Fleischermeister deines Vertrauens und erkundige dich, ob er dieses seltene Stück vom Schwein im Angebot hat.

Was ist ein Secreto-Steak?

Das Wort „secreto“ kommt aus dem Spanischen und bedeutet übersetzt „geheim“. Das „geheime Steak“ liegt versteckt im Übergang vom Rücken zum Bauch vom Schwein. Der Muskel ist von Fettschichten bedeckt und wird nur durch einen längs angesetzten Schnitt sichtbar. Daher kommt auch die Bezeichnung des „geheimen Filets“. Am geläufigsten ist das Secreto-Steak vom Iberico- und Duroc-Schwein. Die starke Marmorierung des Secreto verläuft wie ein Fächer durch das Fleisch, darum landet das Filet vermehrt auf dem Grill.

Zubereitung

Durch die intensive Marmorierung eignet sich das Secreto-Steak besonders gut zum Grillen und Kurzbraten. Es bleibt bei der Zubereitung saftig und geschmacksintensiv. Da das Steak relativ dünn ist, wird es von beiden Seiten kurz bei starker Hitze gegrillt oder gebraten. Es empfiehlt sich das, Fleisch nach der Zubereitung noch einmal kurz ruhen zu lassen, damit es seinen vollen Geschmack entfalten kann. Es genügt, das Steak mit Salz und Pfeffer zu würzen, dann kommt der intensive Geschmack des Fleisches am besten zur Geltung.


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