Guter Genuss,  Warenkunde

Kennen Sie diese Schweinerassen?

Die vier populärsten Schweinerassen aus Deutschland haben wir dir bereits vorgestellt. Diese Kreuzungen aus Deutschem Landschwein, Deutschem Edelschwein, Duroc und Pietrain dominieren die deutsche Schweinezucht. Bestimmte Eigenschaften der Schweine macht sie besonders attraktiv für die Mast. Aber auch ältere, eher unbekannte Schweinerassen sind unter Kennern des Fachs durchaus beliebt. Bei einigen Fleischermeisterinnen und Fleischermeister findet man das Fleisch dieser Schweine auch in der Fleischtheke. Heute stellen wir dir zwei seltene Schweinerassen vor: Bunte Bentheimer und Angler Sattelschweine.


Bunte Bentheimer

Bunte Bentheimer Schweine kommen ursprünglich aus Niedersachsen. Dort wurde die fast ausgestorbene Rasse in den 80er Jahren aus einem kleinen Restbestand wiederbelebt. Noch heute gilt das Bunte Bentheimer Schwein als stark gefährdet. Um die Rasse zu erhalten, sind Zucht, Schlachtung und Verarbeitung von großer Bedeutung.

Die Schweine sind weiß-grau und haben unregelmäßig verteilte schwarze Flecken. Sie haben einen langen und muskulösen Rücken und Schlappohren. Es sind genügsame, widerstandsfähige und vor allem stressresistente Tiere. Aufgrund ihrer Robustheit eignet sich die Rasse auch für Weidehaltung. Durch die Widerstandsfähigkeit der Schweine weist das Fleisch eine besonders hohe Qualität sowie einen natürlichen Fettanteil auf. Das Fleisch der Tiere hat außerdem einen hervorragenden Geschmack und verliert beim Braten in der Pfanne nahezu kein Wasser. Es bleibt also aromatisch und durch die feine Marmorierung besonders zart.


Angler Sattelschwein

Den Namen verdankt das Angler Sattelschwein dem weißen „Sattel“ über Schulter und Vorderbeine. Der Kopf, die Schlappohren sowie die hintere Körperhälfte dieser Schweinerasse sind schwarz. Für die Zucht eignet sich die Rasse gut, da die Tiere robust sowie stressresistent sind. Auch im Winter können sie draußen gehalten werden.

Entstanden sind Angler Sattelschweine in den 20er-Jahren in der norddeutschen Region Angeln. Nach einer Veredlungszucht von einer dort ansässigen Landschweinrasse kreuzte man britische Wessex-Saddleback-Schweine ein. Seit 1937 ist die neue Rasse Angler Sattelschwein anerkannt und wurde schnell zur beliebtesten Schweinerasse in Schleswig-Holstein.

Die hohe Stressresistenz der Rasse hat positive Auswirkungen auf die Fleischbeschaffenheit, Marmorierung und den Fettanteil. Das Fleisch ist gut durchwachsen und marmoriert. Es hat eine hervorragende Qualität und eine dicke Speckschicht.


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