Guter Genuss,  Warenkunde

Sauerfleisch

Sauerfleisch ist ein Gericht aus der norddeutschen Küche. Der Name leitet sich vom säuerlichen Geschmack des Gerichts ab. Dieser entsteht durch die Zugabe von Essig. Besonders im Sommer ist dieses Gericht sehr beliebt, da es kalt verzehrt wird. An heißen Tagen eignet sich Sauerfleisch perfekt fürs Mittagessen.

Herstellung

Für die Herstellung von Sauerfleisch wird durchwachsenes Schweinefleisch verwendet. Gewürzt wird das Fleisch üblicherweise mit Salz, Zucker, Gewürznelke, Lorbeer, Piment und Senfsaat. In einigen Variationen findet man außerdem Gemüsezwiebeln und Wurzelgemüse. Das Fleisch wird in Brühe und Essig gekocht und anschließend darin gekühlt. Dabei löst sich Kollagen und die Flüssigkeit geliert. Es entsteht eine schnittfeste Konsistenz. Sauerfleisch lässt sich so in Scheiben geschnitten servieren. Meist werden dazu Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat gereicht.

Holsteiner Sauerfleisch

Holsteiner Sauerfleisch ist eine regionale Variante von Sauerfleisch. Die Spezialität der Schleswig-Holsteiner Küche wird in der Regel im Glas gelagert und hat dadurch eine lange Haltbarkeit. Im Glas wird das Fleisch dann besonders zart und mürbe. Für die Herstellung wird meist Bauch oder Nacken vom Schwein verwendet. Zusammen mit Gewürzen wird das Fleisch in Weißweinessig gekocht. Sobald das Fleisch fertig gegart ist, wird es in portionsgerechte Stücke geschnitten und zum Erkalten in den Kochsud zurückgelegt. Der Gelierprozess sorgt auch hier für eine schnittfeste Konsistenz.

Rheinisches Rinder-Sauerfleisch

Rheinisches Sauerfleisch wird im Gegensatz zu normalem Sauerfleisch aus magerem, zerkleinertem Rindfleisch hergestellt. Zu der Marinade werden Apfelringe und Korinthen hinzugefügt. Damit die Flüssigkeit im Kochsud geliert, wird Gelatine verwendet.

Beim Fleischermeister eures Vertrauens bekommt ihr bestes Sauerfleisch. Je nach Fleischer unterscheidet sich das leckere Gericht in Rezeptur und Geschmack. Geht beim Fleischerfachgeschäft in eurer Nähe vorbei und lasst euch die norddeutsche Spezialität schmecken!


Wir wünschen guten Appetit

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

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