Guter Genuss,  Warenkunde

Rinderrassen Teil 1

Auf der Welt gibt es rund 1,6 Milliarden Rinder und mehr als 1.000 verschiedene Rinderrassen. Für die Fleischproduktion werden Rinder mit starker Bemuskelung und guter Fleischstruktur gezüchtet. In Deutschland besonders beliebt sind Angus-, Limousin- und Charolaisrinder. Heute stellen wir euch diese drei Rinderrassen vor und erzählen euch mehr über Aussehen, Herkunft und Fleischqualität.

Angus-Rind

Die schottische Rinderrasse zeichnet sich besonders durch ihren ruhigen Charakter aus. Sie wird in der Zucht oft als Mutterkuh verwendet. Angus-Rinder sind hornlos und das Fell der Tiere einfarbig schwarz oder rot. Sie haben einen langgestreckten Körperbau mit tief gelegter Rippe. Das Fleisch der Angus-Rinder hat eine ausgeprägte Marmorierung und ist besonders feinfaserig. Die Rasse eignet sich demnach gut für die Erzeugung von hochwertigem Rindfleisch, welches besonders zart ist. Die Rinderrasse ist weltweit bekannt und gefragt und wird sowohl zur Reinzucht als auch für Kreuzungen verwendet.

Limousin-Rind

Seit 1975 ist die Rinderrasse Limousin auch in Deutschland verbreitet und gehört zu den beliebtesten Fleischrassen. Ihren Ursprung finden Limousin-Rinder in Frankreich. Das Fleisch ist zart und die Qualität ausgezeichnet. Den robusten Tieren machen kalte sowie heiße Temperaturen wenig aus. Sie eignen sich gut für die Grünlandhaltung. Die Tiere haben ein einfarbiges hell- bis mittelbraunes Fell. Um das Maul und die Augen sind sie etwas heller. Mit etwa fünf Jahren sind Limousin-Rinder vollständig ausgewachsen.

Charolais-Rind

Diese Rinderrasse gehört neben Angus und Limousin zu den besten und beliebtesten Fleischrassen weltweit. Charolais (siehe Beitragsbild) kommen ursprünglich aus der Umgebung von Charolles in Frankreich. Sie sind weiß cremefarben und haben ein helles Maul, Hörner und Hufe. Die Tiere haben eine ausgeprägte Muskulatur. Das Fleisch der Rinder ist mager und zeichnet sich durch sein feines Aroma aus. Charolais werden in etwa 70 Ländern gehalten. Sie sind robust und sehr ausgeglichen.


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