Salate erfreuen sich besonders im Sommer, aber auch zu Jahresbeginn großer Beliebtheit. Denn mit ihrer Leichtigkeit passen sie gut zu den Vorsätzen vieler, die sich bewusster und gesünder ernähren wollen.
In unserem Rezept haben wir die bewährte Wintervariante aus Feldsalat, Avocado, Orangen und Nüssen nicht nur mit Hähnchenbrust ergänzt, sondern auch mit einem süßsauren Dressing „aufgepeppt“. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Süßsaurer Wintersalat mit Hähnchenbrust
Für 4 Personen
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150g)
200 g Feldsalat
4 Bio-Orangen
1 reife Avocado
100 g Cashewnüsse, geröstet und ungesalzen
Dressing
100 ml Wasser
100 ml Ananassaft
4 EL Weißweinessig
3 EL Ketchup
2 EL brauner Zucker
1 EL Sojasoße
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Zunächst den Feldsalat waschen und anschließend trocknen und auf Tellern anrichten. Die Orangen ebenfalls gründlich waschen und die Schale von mindestens 2 Orangen abreiben, in einen Topf geben und zur Seite stellen. Die Orangen dann filetieren. Die Avocado würfeln und gemeinsam mit den Orangenfilets und den Cashewnüssen auf dem Feldsalat anrichten.
Für das Dressing Ananassaft, Wasser, Ketchup, Weißweinessig, Sojasoße und braunen Zucker zu den Orangenschalen in den Topf geben und vermischen. Anschließend Speisestärke unterrühren. Soße unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt und glänzt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Hähnchenbrustfilets säubern und rundherum goldbraun anbraten. Anschließend in Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen. Abschließend das Dressing darüber geben und servieren.
Wir wünschen guten Appetit
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk