Der Krustenbraten findet seinen Ursprung in der bayerischen Küche. Inzwischen ist der Schweinebraten mit der knusprigen Kruste in ganz Deutschland verbreitet. Er eignet sich perfekt für ein gemütliches Familienessen oder einen entspannten Abend mit Freunden. Hier ist ein Rezept für euch zum Nachkochen!
Zutaten:
(für 4 Portionen)
1,5 kg Schweinebraten mit Schwarte
Salz und Pfeffer
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
3 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
600 ml Rinderbrühe
3 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 EL Honig
1 Zweig Thymian
Zubereitung:
In die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer ein kreuzförmiges Muster einschneiden, ohne dabei ins Fleisch zu schneiden. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Suppengrün putzen und grobhacken. Zwiebel schälen und vierteln. Butter in einem Bräter erhitzen und den Schweinebraten von beiden Seiten kräftig anbraten. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C vorheizen. Das Fleisch herausnehmen und dann das Gemüse anbraten. Tomatenmark und Mehl zugeben und verrühren. Mit der Rinderbrühe aufgießen und zum köcheln bringen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen und mit geschlossenem Deckel für 100 Minuten im Backofen schmoren. Zwischendurch das Fleisch mehrmals mit der Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen. Nach abgelaufener Garzeit die Schwarte des Bratens mit Honig einstreichen und ohne Deckel bei 200°C ca. 10-15 Minuten schmoren. Nun das Fleisch herausnehmen, auf einen Teller legen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Lorbeerblätter aus dem Bräter herausnehmen und den Rest zu einer Sauce passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Krustenbraten zum Beispiel zusammen mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut servieren.
Wir wünschen guten Appetit
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk