Guter Genuss,  Rezepte

Hähnchenkeulen mit Äpfeln

Nach dem schweren Festtagsessen starten wir mit einem leichten Gericht aus der französischen Küche in das neue Jahr. Ursprünglich kommt Poulet Vallée d’Auge aus der Normandie. Hierzulande ist es als Cidrehähnchen bekannt. Das Gericht eignet sich perfekt für ein einfaches Abendessen nach dem aufwendigen Kochen und Backen während der Feiertage.

Das Fleisch für das leckere Ofenrezept bekommst du beim Fleischerfachgeschäft deines Vertrauens.


Hähnchenkeulen mit Äpfeln

für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 4 TL Senf
  • 2 TL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Fenchelsamen
  • 8 Hähnchenkeulen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Calvados
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 200 ml Cidre
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Stiele Thymian
  • 3 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 100 g Crème fraîche

Zubereitung

Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und beiseitelegen.

Aus Senf, Honig, Olivenöl und Fenchelsamen eine Marinade anrühren. Die Hähnchenkeulen abtupfen und auf einen sauberen Teller legen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit der Marinade bestreichen. Alles für ungefähr 2 Stunden im Kühlschrank einziehen lassen.

Nach den 2 Stunden das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Keulen darin rundherum scharf anbraten und anschließend in eine Ofenform legen. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie im restlichen Bratfett kurz anbraten und ebenfalls in die Ofenform füllen. Calvados zum Bratsatz in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Brühe und Cidre hinzufügen und unter Rühren weiter kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Hähnchenkeulen in die Form füllen. Lorbeerblätter und Thymian ebenfalls hinzugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 45 Minuten backen.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Äpfel kurz anbraten und ungefähr 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Hähnchen in den Ofen geben.

Hähnchenkeulen aus der Form nehmen und etwas Crème fraîche in den Bratfond rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.  


Wir wünschen guten Appetit

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