• Events,  Rezepte,  Warenkunde

    Grünkohl jetzt!

    Es gibt wieder – oder auch immer noch – Grünkohl! Das klassische Grünkohlessen mit Kasseler, Kochwurst und Pinkel hat in Norddeutschland Tradition. Die Saison wird in vielen Regionen des Nordens gebürtig gefeiert – sei es bei Kohlfahrten mit Freunden und Kollegen, bei einer Partie Boßeln (norddeutsches Kugelwerfen), oder bei der Wahl eines Kohlkönigs und einer Kohlkönigin. Passend zur Saison startet das Fleischerhandwerk in Niedersachen, Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein von November bis Februar die Aktion „Grünkohl jetzt!“. Auf unserem Blog findet ihr in dieser Zeit ein Grünkohl-Special mit Infos über Warenkunde, Zubereitung und die Geschichte des Grünkohls. In fast allen Betrieben des norddeutschen Fleischerhandwerks gibt es in der Saison natürlich Grünkohl,…

  • Warenkunde

    Kleine Kohlkunde Teil 3: Kasseler und Schweinebacke

    Wo kommt Grünkohl her? Warum heißt er mancherorts Braunkohl? Welche Traditionen ranken sich um den Winterliebling? Was steckt drin im grünen Superfood? Wie wird Grünkohl zubereitet und wie werden die passenden Fleisch- und Wurstspezialitäten vom Fleischer hergestellt? Unsere kleine Kohlkunde erklärt’s. Heute: Warenkunde zu Kasseler und Schweinebacke. Kasseler   Bei Kasseler handelt es sich um gepökeltes und leicht geräuchertes Schweinefleisch. Je nachdem, aus welchem Teilstück, ist das Kasseler mehr oder wenig stark durchwachsen. So ist Kasseler aus dem Rücken – z. B. aus dem Kotelettstrang – besonders mager, während Kasseler-Nacken durchwachsener ist. Kasseler wird schonend, mit einer milden, eingespritzten Pökellake gepökelt. Anschließend wird das Fleisch über Buchenspänen geräuchert. Kasseler ist…