• Rezepte

    Kulturerbe Borschtsch

    Der Ausschuss für das Immaterielle Kulturerbe der UNESCO hat vergangenen Sommer die Kultur der ukrainischen Borschtsch-Zubereitung in die Liste der erhaltungsbedürftigen immateriellen Kulturformen aufgenommen. Borschtsch, das ist eine Suppe hauptsächlich bestehend aus Rote Bete und Weißkohl, die in Ost- und Ostmitteleuropa beliebt ist. Laut der Bewerbung der Ukraine wird Borschtsch seit Jahrhunderten im gesamten Land und in allen Teilen der Gesellschaft zubereitet. In den unzähligen Rezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, spiegeln sich regionale Besonderheiten und lokale Traditionen der Ukraine, die auf Festivals und bei Kochwettbewerben gepflegt werden. Heute gelte der Borschtsch als ein Symbol der ukrainischen Küche. In jedem Haushalt und in jeder Region wird das Traditionsgericht…

  • Rezepte

    A Pfännchen, please!

    Miss Sophie und James, Champagner, Wachsgießen und ein Kuss um Mitternacht – na, woran erinnern dich all das? Richtig, an Silvester! Was wäre der Jahreswechsel ohne Dinner for One und die vielen anderen liebgewonnenen Traditionen? Für 30 Prozent der Deutschen sollte eine weitere Sache an diesem Abend auf gar keinen Fall fehlen: das Raclette-Essen mit Freunden und Familie.  Schweizer Raclette In der Schweiz zählt Raclette neben Fondue zu den Nationalgerichten. Dort wird es allerdings etwas anders gegessen als bei uns. Statt Gemüse und Fleisch mit irgendeinem Käse in einem Pfännchen zu überbacken, wird der Rand eines ganzen bzw. halben Laibs Raclettekäse geschmolzen und anschließend mit einem Messer abgeschabt. Dieser „Technik“…