• Rezepte,  Warenkunde

    Ran an die Wurst – Der Grillklassiker

    Wurst für einen genussvollen Grillabend gibt es bekanntlich in allerlei Varianten: Thüringer, Nürnberger, Schinkengriller, Krakauer, Wurst mit Chili, Bärlauch oder getrockneten Tomaten sowie internationale Spezialitäten wie Merguez oder Chorizo und vieles mehr. Was aber ist mit der typischen Rostbratwurst? Die kommt ganz klassisch daher und schmeckt eigentlich jedem. Klingt irgendwie langweilig? Weit gefehlt. Hier ein paar Fakten zur Bratwurst: Schon vor vielen hundert Jahren war die Qualität der klassischen Bratwurst eine Herzensangelegenheit für die Fleischer. Eine der ältesten Erwähnungen findet man in der Metzgerordnung von Heilbronn vom 7. April 1489, in der festgelegt wurde, dass für die Bratwurst ausschließlich Schweinefleisch verwendet werden durfte. Das hat sich bis heute nicht geändert.…

  • Warenkunde

    Spargelzeit ist Schinkenzeit

    Denn Spargel, Schinken und Koteletts sind doch mitunter auch was Netts. Ließ schon Wilhelm Busch die fromme Helene sagen. Es ist wieder Spargelzeit. Mit dem Frühling kommt auch das beliebte Gemüse aus einer langen Pause zurück. Die weißen, grünen oder violetten Stangen sind in Deutschland wieder frisch auf dem Markt. Von Ende April bis etwa Mitte Juni geht die Saison. Zu Spargel wird neben Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise meist Rohschinken, aber häufig auch gekochter Schinken gegessen. Rohschinken Rohschinken sind Spezialitäten mit einer langen Tradition: Die verschiedenen Schinkensorten unterscheiden sich von Region zu Region und fast jeder Fleischermeister hat sein eigenes Rezept. Rohschinken werden aus verschiedenen Teilstücken der Schweinekeule hergestellt. Manche…