• Guter Genuss,  Rezepte,  Warenkunde

    Weihnachten verleiht Flügel

    Ob Gans, Ente oder Pute: An Heiligabend, vor allem aber an den Weihnachtsfeiertagen, kommt in vielen deutschen Haushalten Geflügel auf den Tisch. Die Weihnachtsgans ist eng mit dem Ende der zweiten Fastenzeit verbunden. Ein Gänsebraten am Martinstag läutete früher das Fasten ein und beendete es am 25. Dezember wieder. Auch wenn der Ursprung dieses traditionellen Gerichts heute in Vergessenheit geraten ist, erfreut es sich zu Weihnachten nach wie vor großer Beliebtheit. Vor allem im Osten Deutschlands und in Westfalen wird die Gans bevorzugt. Die etwas leichtere und bekömmlichere Ente steht dagegen in Schleswig-Holstein hoch im Kurs. Der vor allem in den westlichen Nachbarländern Frankreich, Belgien und den Niederlanden, aber auch…

  • Guter Genuss,  Rezepte

    Anders wild: Wildbratwurst im Brötchen

    Im Herbst, wenn es langsam kälter wird und sich die Blätter verfärben, findet man wieder häufiger Wildgerichte auf den Speisekarten der Restaurants. Aber auch Hobbyköche schätzen das regionale Wildbret. Kein Wunder, denn es ist nicht nur mager und cholesterinarm, sondern weiß auch durch sein besonderes Aroma zu überzeugen. Ob als Roulade, Braten, Gulasch oder zartes Filet – die Möglichkeiten der Zubereitung scheinen grenzenlos. Wer keine Zeit hat, ein aufwendiges Wildgericht zuzubereiten, kann unseren unkomplizierten Wurstburger versuchen. Denn auch kurzgebraten als Wurst muss sich das „wilde Fleisch“ nicht verstecken. Probier es aus und teste unsere schnelle Variante der Wildbratwurst mit Rotkraut und Quittenchutney im Brötchen. Wildbratwurst im Brötchen mit frischem Rotkohlsalat…