• Warenkunde

    Regionale Wurstspezialitäten: Thüringer Rostbratwurst

    Sie darf an keinem Bratwurststand fehlen und bleibt auch zu Hause einer der beliebtesten Klassiker auf dem Grill: die Thüringer Rostbratwurst. Am besten schmeckt sie direkt vom heißen Holzkohlegrill, praktisch im knusprigen Brötchen und natürlich mit Senf. Das Grundrezept ist bereits mehrere Jahrhunderte alt: Es stammt aus der „Ordnung für das Fleischerhandwerk zu Weimar, Jena und Buttstädt“ vom 2. Juli 1613. Thüringer Rostbratwurst Die Thüringer Rostbratwurst ist eine mittelfeine Bratwurst, die roh oder gebrüht in Fleischerfachgeschäften in Thüringen angeboten wird. Sie besteht zu 35 % aus magerem Schweinefleisch, 35 % Schweineschulter, 15 % Backen und 15 % Eisschnee. Typische Gewürze sind je nach Region und Rezept des Fleischermeisters verschieden. In…

  • Rezepte

    Zu Hause grillen: Bratwurstsalat

    Die Auswahl an Grillgut im Fleischerfachgeschäft ist groß. Vor allem das Bratwurstsortiment besticht durch Vielfalt. Da passiert es schnell, dass die Augen am Ende größer waren, als der Magen. Wer kennt das nicht: zu Hause bleibt beim Grillen dann und wann noch etwas Bratwurst übrig. Die solltest Du aber auf keinen Fall wegschmeißen: Denn auch als Salat schmeckt die Bratwurst ausgezeichnet. Wenn Du also am nächsten Tag nicht wieder grillen willst, oder falls Du bereits gegrillte Bratwurst aufpeppen möchtest, kannst Du folgendes Rezept ausprobieren. Durch die „Resteverwertung“ hast Du nicht nur ein leckeres Gericht gezaubert, sondern zeigst auch noch maximale Wertschätzung für handwerklich hergestellte Produkte vom Fleischermeister aus deiner Region.…