Zum Fleischerhandwerk – genau wie zu jedem anderen Handwerk – gehört das richtige Werkzeug. Wir haben den Landesinnungsmeister aus Hessen, Eckhart Neun, gefragt, was gute Messer für ihn ausmachen.
„Als Fleischermeister schätze ich hervorragende Messer in hoher Qualität zum Ausbeinen, Zerlegen und Zuschneiden. Scharf, sicher und effizient müssen sie sein.“
So spare der Fleischermeister Kraft und bekomme die besten Ergebnisse.
Messer für zuhause
Je schärfer das Messer, desto leichter und präziser der Schnitt. Deswegen darf der Wetzstahl nicht fehlen. Wichtig, so Eckhart Neun, sei hier der richtige Winkel. Sein Tipp: Die moderne Version macht es auch ungeübten Genussfreunden leicht.
Selbstverständlich kann auch jeder Verbraucher zuhause in der eigenen Küche Profi-Messer einsetzen. Wer freut sich nicht über perfekte Ergonomie, Schärfe und Sicherheit? Ein gutes Messer ist aus der Küche von Genussfreunden kaum wegzudenken. Schälen, schneiden, würfeln, vierteln und filieren – für ein leckeres Mahl braucht es das nötige Handwerkszeug und Geschick. Fleischermeister Neun bietet seinen Kunden im Rhein-Main Gebiet sogar an, dass sie ihre Messer zum Schärfen bei ihm abgeben können. „Ein scharfes Messer ist ein Muss – frag einfach den Fleischer deines Vertrauens.“
Bei unserem BBQ New Cuts Gewinnspiel kannst du dein eigenes Profi-Set gewinnen. Mach gleich mit!
Drei Messer vom Fleischer
Hans-Joachim Giesser vom Messerhersteller Giesser stellt drei wichtige Modelle aus dem Fleischerhandwerk vor:
Das Ausbeinmesser: Es ist das meist gebrauchte Messer im Fleischerhandwerk. Es wird zum Auslösen der Knochen verwendet. Je nach Anforderung gibt es das Messer mit gerader oder gebogener Form und auch die Klinge ist unterschiedlich lang und flexibel erhältlich.
Das Zuschneidemesser: Dieses Messer kommt überall dort zum Einsatz, wo Fleisch geschnitten wird. Ganz gleich ob in der Fleischzerlegung, an der Fleischtheke oder zuhause beim Kochen. Auch hier gibt es sowohl gebogene als auch gerade Messerformen und verschieden lange Messerklingen.
Aufschnittmesser: Dieses Messer ist in nahezu jeder Wursttheke zu finden. Es wird zum Schneiden von Produkten mit fester Haut verwendet und eignet sich auch für Zuhause zum Aufschneiden von Wurst, Käse und Brötchen oder zum Zerkleinern von Obst und Gemüse.
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk
4 Kommentare
Jürgen Nordmeier-Müller
Hallo,
ich habe von meinem Metzger einen Flyer zur Teilnahme an dem Gewinnspiel „Messerscharfer BBQ-Sommer“ erhalten.
An dem Gewinnspiel würde ich sehr gerne teilnehmen, kann auf der Homepage http://www.gutergenuss.de aber dazu nichts finden.
Wo kann ich mich denn da anmelden?
Viele Grüße,
Jürgen Nordmeier-Müller
Redakteur gutergenuss
Hallo Herr Nordmeier-Müller,
das Gewinnspiel fand letztes Jahr im Rahmen der Aktion „BBQ New Cuts“ statt und ist bereits beendet. Eine Teilnahme ist nicht mehr möglich. Schauen Sie aber gerne auch in Zukunft auf unserem Blog vorbei und informieren Sie sich über etwaige Gewinnspiele.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Guter Genuss-Team
Andreas
Hallo gutergenuss Blog
hat das Aufschnitt Messer einen Wellenschliff? Denn bisher habe ich optisch solche Modelle nur mit Wellenschliff gefunden (der sich natürlich nicht selber schleifen lässt)
Grüße Andreas
Gerit Gade
Hallo Andreas,
klassischerweise hat das Aufschnittmesser keinen Wellenschliff. Es gibt allerdings auch Modelle, deren Klingen (zum Teil) gewellt sind.