• Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss,  Warenkunde

    Rüstung eines Fleischers – Sicherheit ist das oberste Gebot

    Bei der Arbeit in Fleischereien und Schlachtereien ist durch den Umgang mit Messern, Schneide- und Zerkleinerungsmaschinen besondere Vorsicht geboten. Um die Sicherheit der Arbeitenden zu gewährleisten, bedarf es daher einer besonderen Schutzkleidung. Zu dieser zählen neben Stechschutzschürze, Schnittschutzhandschuhen und Schutzschuhen auch Gehörschutz, Schutzhelm sowie Augen- und Gesichtsschutz. Welcher Arbeitsschutz tatsächlich notwendig und geeignet ist, variiert je nach Tätigkeit und ist entsprechend zu wählen. Stechschutzschürze Messerunfälle mit Oberschenkel-, Genital- oder Bauchverletzungen können durch das Tragen einer Stechschutzschürze vermieden werden. Beim Auslösen von Knochen oder beim Zerlegen sollte diese deshalb unbedingt getragen werden. Besonders wichtig ist die Wahl der richtigen Länge entsprechend der Körpergröße. Es gibt sie aus Edelstahl-Ringgeflecht oder Alu-Schuppenplättchen-Geflecht. Stech-…

  • Warenkunde

    Messerkunde: Sicher und effizient!

    Zum Fleischerhandwerk – genau wie zu jedem anderen Handwerk – gehört das richtige Werkzeug. Wir haben den Landesinnungsmeister aus Hessen, Eckhart Neun, gefragt, was gute Messer für ihn ausmachen. „Als Fleischermeister schätze ich hervorragende Messer in hoher Qualität zum Ausbeinen, Zerlegen und Zuschneiden. Scharf, sicher und effizient müssen sie sein.“ So spare der Fleischermeister Kraft und bekomme die besten Ergebnisse. Messer für zuhause Je schärfer das Messer, desto leichter und präziser der Schnitt. Deswegen darf der Wetzstahl nicht fehlen. Wichtig, so Eckhart Neun, sei hier der richtige Winkel. Sein Tipp: Die moderne Version macht es auch ungeübten Genussfreunden leicht. Selbstverständlich kann auch jeder Verbraucher zuhause in der eigenen Küche Profi-Messer…