• Guter Genuss,  Warenkunde

    Gelbwurst

    Der Wurstaufschnitt in der gelben Hülle ist besonders bei Kindern beliebt. Gelbwurst stammt aus Bayern und wird üblicherweise auf Brot oder Brötchen gegessen. Früher war die Wurst unter der Bezeichnung „Hirnwurst“ bekannt, da sie ursprünglich tatsächlich mit einem 25-prozentigen Anteil an Hirn hergestellt wurde. Heutige Rezepturen für die Brühwurst enthalten jedoch kein Hirn mehr. Metzgermeister verwenden stattdessen mageres Schweinefleisch. Ihren heutigen Namen hat die Gelbwurst von dem mit Safran gefärbten Darm, in den das Brät anfänglich gefüllt wurde. Heute verwendet man oft gelben Kunstdarm. Herstellung Wie bei allen Brühwürsten sind Frische und Qualität des verwendeten Fleisches für den unverwechselbaren Geschmack der Gelbwurst entscheidend. Den zarten Biss erhält die Wurst durch…

  • Warenkunde

    Hit zum Schulstart: Mortadella

    Bis auf Bayern und Baden-Württemberg hat der Schulalltag alle Bundesländer so langsam wieder. Nichts mehr mit Toben, was das Zeug hält, ausschlafen oder langen Schwimmbadtagen. Nein, jetzt heißt es früh aufstehen, viel sitzen und zu allem Überfluss auch noch Hausaufgaben machen. Zum Glück gibt es ja die große Pause – und die wird noch besser, wenn Mama, Papa, Oma oder Opa das richtige in die Brotdose gepackt haben. Was auf gar keinen Fall fehlen darf, ist ein belegtes Butterbrot, eine Stulle, Schnitte, Bemme oder Kniffte. Haben wir eine regionale Varianz vergessen?! Dazu etwas Obst und Gemüse und schon ist das zweite Frühstück auf dem Schulhof eingetütet. Naja fast, denn was…