• Warenkunde

    Hit zum Schulstart: Mortadella

    Bis auf Bayern und Baden-Württemberg hat der Schulalltag alle Bundesländer so langsam wieder. Nichts mehr mit Toben, was das Zeug hält, ausschlafen oder langen Schwimmbadtagen. Nein, jetzt heißt es früh aufstehen, viel sitzen und zu allem Überfluss auch noch Hausaufgaben machen. Zum Glück gibt es ja die große Pause – und die wird noch besser, wenn Mama, Papa, Oma oder Opa das richtige in die Brotdose gepackt haben. Was auf gar keinen Fall fehlen darf, ist ein belegtes Butterbrot, eine Stulle, Schnitte, Bemme oder Kniffte. Haben wir eine regionale Varianz vergessen?! Dazu etwas Obst und Gemüse und schon ist das zweite Frühstück auf dem Schulhof eingetütet. Naja fast, denn was…

  • Warenkunde

    Messerkunde: Sicher und effizient!

    Zum Fleischerhandwerk – genau wie zu jedem anderen Handwerk – gehört das richtige Werkzeug. Wir haben den Landesinnungsmeister aus Hessen, Eckhart Neun, gefragt, was gute Messer für ihn ausmachen. „Als Fleischermeister schätze ich hervorragende Messer in hoher Qualität zum Ausbeinen, Zerlegen und Zuschneiden. Scharf, sicher und effizient müssen sie sein.“ So spare der Fleischermeister Kraft und bekomme die besten Ergebnisse. Messer für zuhause Je schärfer das Messer, desto leichter und präziser der Schnitt. Deswegen darf der Wetzstahl nicht fehlen. Wichtig, so Eckhart Neun, sei hier der richtige Winkel. Sein Tipp: Die moderne Version macht es auch ungeübten Genussfreunden leicht. Selbstverständlich kann auch jeder Verbraucher zuhause in der eigenen Küche Profi-Messer…