• Warenkunde

    Weißwurst: Urlaubsgefühl und Heimat

    Vor einiger Zeit haben wir an dieser Stelle bereits über den „Sächsischen Knacker“ berichtet. Die Wurst ist eine von vier regionalen Spezialitäten, die im Film „Fleischerhandwerk – Wir sind regional“ für die Vielfalt im Fleischerhandwerk stehen. Dazu zählen auch die Fleischwurst aus dem Westen, der Katenschinken aus dem Norden und die Weißwurst aus Süddeutschland. Was Letztere für die Menschen vor Ort so besonders macht, erfährst du im Folgenden. „Die Weißwurst ist Urlaubsgefühl und Heimat zugleich.“ Karl Weber, Fleischermeister und Inhaber der Feinkost-Metzgerei Weber in Lenggries Freude, Leidenschaft und Geschmack Viele Fleischereien, speziell in Bayern, stellen das ganze Jahr über Weißwurst her – und nicht nur rund ums Oktoberfest, wie manches…

  • Warenkunde

    So geht bewusster Fleischkonsum

    Die Wurststulle am Morgen, das Hühnerfrikassee am Mittag, Bratwurst und Steak beim abendlichen Grillen – solche Tage kennst du sicher auch. Pro Kopf verzehren wir Deutschen jährlich ca. 59,5 kg Fleisch und 29,4 kg Fleisch- und Wurstspezialitäten. Diese Zahlen und das Thema „Wohl des Tieres“ rufen Diskussionen rund um „bewussten Fleischkonsum“ auf den Plan. Damit einher gehen viele Fragen: Heißt bewusst konsumierten gleich Verzicht? Worauf sollte ich bei der Qualität achten? Woran erkenne ich Fleisch- und Wurstspezialitäten, die von artgerecht gehaltenen Tieren stammen und muss ich dafür ein kleines Vermögen ausgeben? Zunächst einmal: Um bewusst Fleisch zu konsumieren, muss du nicht automatisch auf dein Wurstbrot verzichten. Es kommt aber darauf…