Schweine sind von Natur aus aufgeweckte, clevere Tiere. Sie tollen gern mit Artgenossen, wühlen, scharren und schnüffeln. Ein alternatives Haltungssystem, das dieses natürliche Verhalten besonders begünstigt, ist die Strohhaltung. Tiere, die in dieser Umgebung aufwachsen, werden Strohschweine genannt. Dabei handelt es sich nicht um eine spezielle Rasse, sondern verweist lediglich auf die Haltungsform. Wie diese aussieht und welche Vorteile sie mit sich bringt, erfährst du in diesem Beitrag.
Haltung und Fütterung
Wie der Name schon verrät, leben die Schweine bei der klassischen Strohhaltung in einer mit Stroh ausgelegten Bestallung. Die Ställe sind häufig offen gebaut und ermöglichen den Tieren so Zugang zu frischer Luft und Tageslicht. Oft werden die Ställe in Ruhe-, Futter- und Aktivitätsbereiche eingeteilt. Die Aufteilung findet sich auch in anderen Haltungsformen, denn Schweine trennen ihren Lebensraum intuitiv in verschiedene Areale.
Die Tiere können im Stroh wühlen und sich spielerisch auf dem weichen Untergrund bewegen. Außerdem wird durch das Stroh das Verletzungsrisiko reduziert. Im Stall befinden sich meist noch weitere Beschäftigungsmöglichkeiten für die Schweine. Dies soll Rudel-Aggressivität einschränken und ein stressfreies Zusammenleben in der Gruppe ermöglichen. Die alternative Haltung auf Stroh steht vor allem für natürliche Aufzucht und fördert das Wohlbefinden der Tiere.
Viele Landwirte verwenden für die Fütterung gentechnikfreies und biologisches Futter. Oft wird es von Schweinebauern selbst angebaut. Dieser bewusste Mehraufwand lohnt sich nicht nur für die Tiere.
Fleischqualität
Die natürliche Haltungsform sorgt für hervorragende Fleischqualität, die sich auch im Geschmack wiederfindet. Das Fleisch schmeckt aromatisch, hat eine zarte Textur und ist dabei nicht fasrig. Bei der Zubereitung verliert es wenig Wasser und bleibt so saftig und schmackhaft.
Wenn du gern regionale Landwirte unterstützen möchtest, frag beim Fleischermeister deines Vertrauens nach Strohschweinen und überzeug dich selbst vom Geschmack.
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk
2 Kommentare
Pingback:
Helga
erstmalig Fleisch bewusst Fleisch vom Strohschwein (Landschlachterei Bruns, Steinhausen) gegessen. Der Geschmack, die Qualität: sehr gut!