• Warenkunde

    Schweinehaltung: Strohschwein

    Schweine sind von Natur aus aufgeweckte, clevere Tiere. Sie tollen gern mit Artgenossen, wühlen, scharren und schnüffeln. Ein alternatives Haltungssystem, das dieses natürliche Verhalten besonders begünstigt, ist die Strohhaltung. Tiere, die in dieser Umgebung aufwachsen, werden Strohschweine genannt. Dabei handelt es sich nicht um eine spezielle Rasse, sondern verweist lediglich auf die Haltungsform. Wie diese aussieht und welche Vorteile sie mit sich bringt, erfährst du in diesem Beitrag. Haltung und Fütterung Wie der Name schon verrät, leben die Schweine bei der klassischen Strohhaltung in einer mit Stroh ausgelegten Bestallung. Die Ställe sind häufig offen gebaut und ermöglichen den Tieren so Zugang zu frischer Luft und Tageslicht. Oft werden die Ställe…

  • Fleischer-Geschichten

    Kleines Idyll mitten in Schleswig-Holstein

    Im neuesten Film des Deutschen Fleischer-Verbands stellen Fleischerinnen und Fleischer aus allen vier Himmelsrichtungen ihre regionalen Spezialitäten vor. Stellvertretend für den Norden: Anna Steffen vom Hof Steffen. „Ich bin als Norddeutsche so stolz auf den Katenschinken, weil der schmeckt super, und es steckt viel Handwerk drin.“ So beschreibt Fleischermeisterin Anna Steffen den norddeutschen Klassiker, der in fast jedem Fachgeschäft Schleswig-Holsteins, Hamburgs und im nördlichen Niedersachsen zum Standardsortiment gehört. Wie alles begann Schon seit 1650 betreibt die Familie Steffen in dem Örtchen Muxall bei Kiel ihren landwirtschaftlichen Betrieb samt Räucherkate für den Eigenbedarf. Anfang der 1970er-Jahre starten die Eltern des heutigen Betriebsinhabers Bernd Steffen dann die Selbstvermarktung auf Kieler Wochenmärkten. Die…