Rezepte

Erbsensuppe: ein Klassiker zu Karneval

Am kommenden Montag ist Rosenmontag. In Köln, Braunschweig, Mannheim oder Marne erreicht der Straßenkarneval mit großen Umzügen seinen Höhepunkt. Auch in vielen Privathaushalten wird ausgelassen gefeiert. Natürlich sollte da auch fürs leibliche Wohl der Gäste gesorgt sein – schließlich muss eine gute Basis für den langen Tag geschaffen werden. Neben süßen Verführungen wie Krapfen, Berlinern oder Pfannkuchen ist herzhaftes Fingerfood beliebt. Weniger Vorbereitungszeit und ebenso viele Abnehmer finden Suppen und Eintöpfe.

Ein absoluter Klassiker, den schon unsere Großeltern gekocht haben und der auf jeder Fete oder jedem Umzug gut ankommt, ist das folgende Gericht.

Erbsensuppe …

… oder wie es in Köln heißt: Ähzesupp

für ca. 8 Portionen

Zutaten

600 g getrocknete grüne Erbsen oder Schälerbsen
300 g Sellerie
2 Stangen Lauch
3 Möhren
2 Zwiebeln
600 g festkochende Kartoffeln
300 ml Gemüsebrühe
300 g durchwachsener Speck (mit Schwarte)
(Kohl-)Würste (nach Belieben)
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Erbsen über Nacht ca. 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen lassen. Das Wasser sollte die Ersen zweifingerbreit bedecken. Am nächsten Morgen die Erbsen abgießen und gut 1 Liter Flüssigkeit auffangen.

Möhren und Sellerie schälen, waschen und würfeln (ca. 1 cm große Stücke). Den Lauch putzen, längsseitig vierteln und in Scheiben schneiden, dann erst waschen. Anschließend die Zwiebeln vorbereiten.

Die Schwarte vom Speck trennen. Den restlichen Speck würfeln. In einem großen Topf die Schwarte auslassen. Nachdem das Fett glasig geworden ist, den gewürfelten Speck dazugeben. Das Suppengemüse (Sellerie, Lauch, Möhren) und die Zwiebel ebenfalls mit anbraten.

Zeitgleich mit den eingeweichten Erbsen die Lorbeerblätter in den Topf geben und direkt mit dem Wasser vom Einweichen sowie etwas Brühe ablöschen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und waschen. Zum Eintopf geben und alles zusammen weitere 30 Minuten bei geringer Hitze simmern lassen. Wenn dir der Eintopf zu dickflüssig ist, strecke ihn mit der restlichen Brühe bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schmecke die Suppe auch zwischendurch mit Salz und Pfeffer ab.

Kochst du die Suppe für mehrere Personen bietet es sich an, die Würstchen kleinzuschneiden und in der Erbsensuppe zu erhitzen.

Tipp: Eintöpfe und Suppen gehören zu jenen Gerichten, die oftmals besser schmecken, wenn sie für viele Menschen gekocht werden. Auch gewinnt er immer mehr an Geschmack, umso häufiger er wieder erwärmt wird.  

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Wir wünschen guten Appetit

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