Mit frischem Joghurt und würzigen Kräutern wird diese Lammkeule zum perfekten Braten für laue Sommerabende. Die Keule benötigt etwas Zeit im Ofen – dafür ist das Fleisch später aber umso zarter.
Unser TIPP: Frage deinen Fleischer am besten, ob er Lamm anbietet. Meistens muss man größere Teile, wie die Keule ein paar Tage vorher bestellen.
Zutaten
Für die Joghurtkruste
200 g Joghurt
5 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 TL Thymian
½ TL Kreuzkümmel
2 gepresste Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Fleisch und Beilage
1 kg Kartoffeln
3 EL Öl
1 Lammkeule
400 ml Lammfond
½ Bund Petersilie
Salz
Zubereitung
Ofen auf 240°C vorheizen.
Joghurtkruste: Die Menge für die Joghurtkruste bereitest du ca. 1,5 Stunden vor Ende der Garzeit zu. Dafür werden 200 g Joghurt in einem Sieb mit Küchenpapier eine Stunde lang abgetropft und dann in einer Schüssel mit 5 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 1 TL rosenscharfem Paprikapulver, 1 TL Thymian, ½ TL Kreuzkümmel, und 2 gepressten Knoblauchzehen vermengt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lammkeule abwaschen und trocknen. Salzen und mit 3 EL Olivenöl einreiben. 30 Minuten im unteren Drittel bei 220°C Umluft braten. Das Blech herausnehmen und den Ofen auf 80°C herunter kühlen. Danach wird die Keule drei Stunden bei 80° im unteren Drittel weiter gegart.
Die Keule nach drei Stunden herausnehmen, trockentupfen und mit der
Joghurtmasse bestreichen. 1 kg Kartoffeln vierteln und zur Lammkeule auf das Bratenblech geben, 400 ml Lammfond über die Kartoffeln geben und 30 Minuten bei 160°C Umluft garen.
Die Kartoffeln nach dem Garen mit Salz und gehackter Petersilie würzen.
Wir wünschen guten Genuss!
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk