• Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

    Meister werden – Jonas Jessen im Interview

    Jedes Jahr legen in Deutschland fast 400 Fleischergesellinnen und -gesellen ihre Meisterprüfung ab. Der Meisterbrief eröffnet engagierten Handwerksfleischern vielfältige Möglichkeiten, sich beruflich weiter zu entwickeln und aufzusteigen. Selbstständigkeit, Führungspositionen in Anstellung oder auch ein Studium – den frisch gebackenen Fleischermeistern stehen die Türen offen, sich beruflich zu entfalten. Doch was steckt eigentlich hinter dem Meistertitel und was kommt im Kurs und in der Prüfung auf die Absolventen zu? Größere Meisterschulen gibt es in Deutschland verteilt in Bayern, Hessen und Hamburg. Als Voraussetzung, an der Meisterprüfung teilzunehmen, gilt eine abgeschlossene Gesellenausbildung im Fleischerhandwerk. Auf die Teilnehmenden in den Meisterkursen kommen eine Reihe an Fach- und Praxisaufgaben zu, bei deren Lösung sie…

  • Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

    Tradition und Moderne – Fleischerei Meerpohl

    Handwerkliche Fleischereien stehen für Tradition und Moderne. Seit jeher passen selbständige Fleischermeister ihr Geschäft dem gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Wandel sowie neuen Verbraucherwünschen an. Maschinen werden erneuert, Herstellungsprozesse optimiert und das Angebot an Produkten wird erweitert. Die Meerpohl Spezialitäten Fleischerei in Oldenburg sieht viel Potential in den Veränderungen unserer Ernährungsgewohnheiten. Mit verschiedenen Strategien vereint der Familienbetrieb modernes Handwerk mit einer langjährigen Tradition. 120 Jahre traditionelle Handwerkskunst Im Jahr 1903 eröffnete Friedrich Meerpohl sein eigenes Fleischereigeschäft. Im Jahr 1975 baute das Familienunternehmen das Geschäft entsprechend neuer Trends aus. So wurde die schnelle Küche mit frisch zubereiteten Gerichten eingeführt und ein Partyservice auf die Beine gestellt. Im Jahr 1993 übernahm Andreas Meerpohl die…