• Rezepte

    Klassiker zu Weihnachten: Kartoffelsalat mit Würstchen

    Die Weihnachtszeit lebt von vielen Bräuchen und Traditionen. Im Adventskalender warten 24 Türchen, die geöffnet werden wollen. Am 6. Dezember stehen fein säuberlich aufgereihte, geputzte Schuhe für den Nikolaus bereit. Jeden Sonntag wird eine neue Adventskerze angezündet. Kurz vor Weihnachten wird der Baum geschlagen und auch der obligatorische Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt darf nicht fehlen. Das traditionelle Festessen an Heiligabend sowie am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag, krönt diese feierliche Zeit. Darüber, was auf den Tisch kommt, scheiden sich die Geister: Zur Auswahl stehen meist Fisch (z. B. Karpfen blau), Kartoffelsalat mit Würstchen, Grünkohl, Gänsebraten, Ente oder auch Wild sowie Fondue oder Raclette. Auch von Region zu Region gibt es Unterschiede.…

  • Rezepte

    Burger vom Hirsch

    In den Herbst- und Wintermonaten ist die Jagdsaison in vollem Gange. Vielerorts veranstalten Forsten und Jagdpächter sogenannte Drückjagden. Eine Gruppe von Jägern und Treibern geht dabei gemeinschaftlich Reh, Hirsch und Wildschwein nach. Fleischer mit der f-Marke haben deshalb in dieser Zeit oft Wildfleisch (Wildbret) im Angebot. Sie arbeiten mit den Jägern und Jägerinnen in ihrer Region zusammen und bekommen das Fleisch frisch geliefert. Frag am besten beim Metzger oder Fleischer deines Vertrauens nach, ob er Wild im Kühlhaus hat: Meistens muss man das feine, naturbelassene Fleisch in der Saison vorbestellen. Wenn du in den Genuss von z.B. Hirschfleisch kommst, kannst du statt klassischen Rezepten auch mal einen wilden Burger ausprobieren.…