• Events,  Fleischer-Geschichten

    Kampagne pro Fleischgenuss

    Fleisch und Wurst sind in ihrer Vielfalt Menschenwerk und damit Kulturgut. Und das seit tausenden von Jahren. In allen bekannten Kulturen kommt Fleisch eine wichtige gesellschaftliche Bedeutung zu. Die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren ist seit Jahrhunderten anerkannte und geschätzte Handwerkskunst. Das norddeutsche Fleischerhandwerk startet eine Kampagne für den Genuss von Fleisch- und Wurstwaren aus Meisterhand. „Fleisch ist Kultur“ will den Endverbraucher erreichen. Heute sei das Wissen um diese Handwerkskunst bei vielen Verbrauchern allerdings nur noch wenig oder gar nicht mehr vorhanden, so Anna-Lena Klaus, Geschäftsführerin des Fleischerverbandes Nord. Die Mehrheit unserer Bevölkerung verbinde keine persönlichen Erfahrungen mehr mit Tierhaltung und Fleischproduktion. Wahrgenommen werde beim täglichen Einkauf im Supermarkt einerseits…

  • Guter Genuss,  Warenkunde

    Kennen Sie diese Schweinerassen?

    Die vier populärsten Schweinerassen aus Deutschland haben wir dir bereits vorgestellt. Diese Kreuzungen aus Deutschem Landschwein, Deutschem Edelschwein, Duroc und Pietrain dominieren die deutsche Schweinezucht. Bestimmte Eigenschaften der Schweine macht sie besonders attraktiv für die Mast. Aber auch ältere, eher unbekannte Schweinerassen sind unter Kennern des Fachs durchaus beliebt. Bei einigen Fleischermeisterinnen und Fleischermeister findet man das Fleisch dieser Schweine auch in der Fleischtheke. Heute stellen wir dir zwei seltene Schweinerassen vor: Bunte Bentheimer und Angler Sattelschweine. Bunte Bentheimer Bunte Bentheimer Schweine kommen ursprünglich aus Niedersachsen. Dort wurde die fast ausgestorbene Rasse in den 80er Jahren aus einem kleinen Restbestand wiederbelebt. Noch heute gilt das Bunte Bentheimer Schwein als stark…