Rezepte

Weihnachten in Mecklenburg-Vorpommern: Mecklenburger Rippenbraten

Traditionelles Weihnachtsessen – Bei vielen darf ein bestimmtes Gericht zu Weihnachten nicht fehlen. Dabei unterscheidet sich je nach Region und Tradition, was als Festessen serviert wird. In den Wochen vor Weihnachten präsentieren wir dir vier Festessen aus Baden-Württemberg, Mecklenburg-Vorpommern, Franken und dem Rheinland. Einen leckeren Weihnachtsklassiker haben wir dir bereits vorgestellt: Schäufele mit Kartoffelsalat.

Heute gibt es eine ländliche Spezialität aus dem Norden:

Mecklenburger Rippenbraten

„Das Besondere am Mecklenburger Rippenbraten ist die Kombination aus herzhaftem Fleisch und der süßlichen Füllung aus Pflaumen und Äpfeln“, so Torsten Zahlmann, Landesinnungsmeister des Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern.

Der Mecklenburgische Rippenbraten ist eine regionale Spezialität aus den ländlichen Gegenden im alten Mecklenburg beziehungsweise dem heutigen Mecklenburg-Vorpommern. Für dieses besondere Bratengericht wird Rippenfleisch vom Schwein und eine Füllung aus süßem Obst verwendet. Zur kalten Jahreszeit und natürlich zu Weihnachten ist der Braten ein beliebtes Gericht im Norden. Dort wird er besonders gerne aufgrund seiner Füllung aus heimischem Obst zubereitet.

Wer den leckeren Braten aus dem Norden in diesem Jahr zum Festtag servieren möchte, dem empfehlen wir das folgende Rezept für Mecklenburger Rippenbraten.

Zutaten

(für 6 Personen)

  • 1,5 kg Rippenstück vom Schwein
  • Salz
  • 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop-Äpfel)
  • 200 g Backpflaumen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • 0,5 l Gemüsebrühe

Zubereitung

Das Fleisch abtupfen und mit Salz einreiben. Dicht über den Rippen mit einem Messer eine Tasche für die Füllung in das Fleisch schneiden. Äpfel schälen und in Viertel oder Achtel schneiden. Die Apfelstücke mit Backpflaumen, Semmelbröseln und Zucker vermengen und alles in die Tasche des Bratens geben. Nun mit einem Garn oder Zahnstochern die Öffnung verschließen. Butter in einen Schmortopf erhitzen und darin das Fleisch rundherum anbraten.

Zubereitungstipp von Fleischermeister Zahlmann: „Den Braten mit den Rippen nach unten in den Schmortopf legen, so lassen sich nach dem Garen die Rippen leichter aus dem Fleisch lösen“

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft den Braten im geschlossenen Schmortopf für ungefähr 1,5 Stunden garen. Nach 20 Minuten Garzeit die Gemüsebrühe nach und nach zum Braten geben. Aus dem Bratensud kannst du zum Schluss noch eine leckere Sauce machen. Durch das Obst ist diese besonders fruchtig und passt hervorragend zum Festessen.

Als Beilage zum Mecklenburger Rippenbraten kannst du ganz einfach Salzkartoffeln mit Rotkohl servieren.


Wir wünschen guten Appetit und eine besinnliche Adventszeit

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

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