• Events,  Rezepte,  Warenkunde

    Grünkohl jetzt!

    Es gibt wieder – oder auch immer noch – Grünkohl! Das klassische Grünkohlessen mit Kasseler, Kochwurst und Pinkel hat in Norddeutschland Tradition. Die Saison wird in vielen Regionen des Nordens gebürtig gefeiert – sei es bei Kohlfahrten mit Freunden und Kollegen, bei einer Partie Boßeln (norddeutsches Kugelwerfen), oder bei der Wahl eines Kohlkönigs und einer Kohlkönigin. Passend zur Saison startet das Fleischerhandwerk in Niedersachen, Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein von November bis Februar die Aktion „Grünkohl jetzt!“. Auf unserem Blog findet ihr in dieser Zeit ein Grünkohl-Special mit Infos über Warenkunde, Zubereitung und die Geschichte des Grünkohls. In fast allen Betrieben des norddeutschen Fleischerhandwerks gibt es in der Saison natürlich Grünkohl,…

  • Guter Genuss

    Berufswunsch: Fleischerei-Fachverkäufer/in

    Kürzlich sind wir hier der Frage nachgegangen „Was genau macht eigentlich ein/e Fleischer/in?“. Genauso abwechslungsreich wie der Arbeitsalltag ihrer Kolleginnen und Kollegen, ist der von Fleischerei-Fachverkäufern und Fachverkäuferinnen. Was den Beruf ausmacht, erfährst du heute. Multitalente des Fleischerhandwerks „Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleisch, wie es richtig heißt, sind echte Multitalente“, sagt Anke Jacobsen, Fleischermeisterin und Oberstudienrätin an der Staatlichen Gewerbeschule für Fleischer in Hamburg. Für viele Kunden sind sie beim Betreten der Fleischerei oder auf Wochenmärkten erster Ansprechpartner und Vertrauensperson. Ein Händchen für den Umgang mit Menschen ist also ebenso gefragt wie das Wissen um Fleisch und ernährungsrelevante Aspekte. Sie sind es, die Fragen beantworten wie „Welche Gewürze…