Warenkunde

Nice to Mett you

Als Grundlage zum Frühstück, als deftige Alternative zu Kamelle und Krapfen oder als Muntermacher am Morgen danach: Ein frisches Mettbrötchen ist in vielen Faschings- und Karnevalshochburgen fester Bestandteil der fünften Jahreszeit. Auch darüber hinaus und fernab des närrischen Treibens ist Mett – ob mit oder ohne Zwiebel-Topping – bei uns sehr beliebt.

Doch wusstest du, dass Mett nicht gleich Mett ist? Im Folgenden erfährst du mehr.

(Thüringer) Mett & Hackepeter

Das klassische Mett, das in vielen Fachgeschäften zum Standardsortiment in der Theke gehört, wird jeden Morgen frisch hergestellt. Gewürzt wird es typischerweise nur mit Salz und Pfeffer. Das ist auch der entscheidende Unterschied zum ungewürzten Hackfleisch.

Traditionell besteht Hackepeter zu 100 % aus Schweinefleisch. Wichtig ist, dass du es direkt am Tag der Herstellung isst. Dadurch, dass das Fleisch frisch ist und keinerlei konservierende Inhaltsstoffe hinzugefügt werden, ist es nur kurz haltbar.

Frische (Zwiebel-) Mettwurst

Etwas anders ist es bei der frischen Mettwurst. Frisch bedeutet hier, dass die Wurst nicht geräuchert wurde, somit noch roh ist. In der Regel wird das magere, gewolfte Schweinefleisch mit Pfeffer, Piment, Pökelsalz und ggf. Zwiebeln gewürzt.

Wie der Zusatz „Wurst“ bereits andeutet, wird dieses Mett nach einer kurzen Ruhezeit in Därme gefüllt. Während das Thüringer Mett direkt am selben Tag verzehrt werden sollte, geht die frische Mettwurst erst am Folgetag in den Verkauf. Ungeöffnet ist sie mindestens eine Woche haltbar. Für genauere Angaben, frag in deinem Fachgeschäft nach.

Mett-Kreationen

Zusätzlich zu den traditionellen Rezepturen bieten einige Fleischerinnen und Fleischer auch Mett aus Rind- oder Geflügelfleisch an. Auch gibt es Varianten mit speziellen Gewürzkombinationen wie das Jägermett oder Chili-Mett.  

Achtung, Achtung

Frisches, rohes Fleisch ist ein sensibles Lebensmittel. Bitte gehe verantwortungsvoll damit um. Lagere es im Kühlschrank und esse es rasch auf. Am besten kaufst du nur eine solche Portion, von der du weißt, dass sie schnell Abnehmer finden wird.

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