Was gibt es besseres als einen leckeren Burger mit einem frischen Patty? Dazu verschiedene Saucen, die das Zusammenspiel aus Brötchen, Fleisch, Salat und Käse perfekt ergänzen. Selbstgemacht, mit frisch gewolftem Hackfleisch vom Fleischer, schmeckt ein Burger immer noch am besten. Für Hackfleisch eignet sich hochwertiges Muskelfleisch aus der Schulter oder der Brust des Rinds. Wenn du magst kannst du auch gemischtes Hack verwenden – das hinzugefügte Schweinfleisch sorgt mit seinem höheren Fettanteil für mehr Saftigkeit im Patty. Dein Fleischer vor Ort berät dich gern in Puncto Mischverhältnis.
Heute haben wir ein leckeres Burger-Rezept mit Rinderhack und zwei Sauce-Variationen für dich parat. Im Video findest du außerdem ein weiteres Rezept von Fleischermeisterin Jacqueline.
Zutaten
500 g Rinderhack
Sechs Burger Brötchen
Öl
Cheddar Cheese in Scheiben
eine Tomate
Salat deiner Wahl
wahlweise Bacon
wahlweise Röstzwiebeln
Zutaten für klassische Burger-Sauce
vier Teelöffel Mayonnaise
drei Teelöffel Ketchup
eine Zwiebel
eine Gewürzgurke
Zutaten für Guacamole-Sauce
eine Avocado
zwei Teelöffel Schmand
eine Tomate
Salz
Pfeffer
Limettensaft
Zubereitung
Das Hack gut durchkneten und die Burger Patties etwas größer als die Brötchen formen. Dabei solltest du darauf achten, nicht zu fest zuzudrücken, damit das Fleisch saftig bleibt. Dann die Patties bei mittlerer Hitze in Öl gleichmäßig von beiden Seiten anbraten, nicht zu früh wenden und erst danach würzen. Wenn die Patties durch sind, mit Cheddar Cheese belegen und den Käse schmelzen lassen.
Den Traditionsliebenden empfehlen wir eine klassische Burger Sauce. Einfach vier Teelöffel Mayonnaise mit drei Teelöffel Ketchup vermengen. Eine Zwiebel und eine Gewürzgurke sehr fein würfeln und hinzugeben. Alles vermengen und 5 Minuten ziehen lassen.
Wer auch mal etwas Neues ausprobieren will, sollte es mit Burger-Guacamole probieren. Eine Avocado entkernen und das Fruchtfleisch zu einer glatten Masse zerdrücken. Zwei Teelöffel Schmand hinzufügen, eine Tomate fein hacken und alles vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.
Die Sauce je nach Belieben auf der unteren Hälfte des Burger Brötchens verteilen, mit Salat und Tomate und wahlweise mit Bacon und Röstzwiebeln garnieren. Das Patty mit Käse darauflegen, zuklappen und fertig ist der Burger für zuhause!
Gut zu wissen: Gehacktes Fleisch wird bundesweit teilweise unterschiedlich bezeichnet. In manchen Regionen spricht man von Mett, Faschiertem, Hack oder aber einfach von Gehacktem.
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk