• Rezepte

    Gefülltes Schweinefilet

    Langsam werden die Tage länger und die ersten Sonnenstrahlen machen Lust auf die warme Jahreszeit. Wie wäre es da mit einem leckeren fruchtig gefüllten Schweinefilet aus dem Ofen? Die Zubereitung geht schnell, erfordert aber ein bisschen Geschick. Belohnt wirst du mit einem Gericht, dass viele leckere Geschmacksnuancen vereint: Zartes Schweinefleisch, süß-pikante Trockenobstfüllung und ein Hauch würziger Rosmarin. Das Schweinefilet ist mager und zart – perfekt für einen leichten Start in den Frühling! Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen und Aprikosen (für 4-5 Personen) Zutaten 2 Schweinefilets (je ca. 350g) Getrocknete Aprikosen und Pflaumen (je ca. 50g) 2-3 Zweige Rosmarin Küchengarn Etwas Öl Salz und Pfeffer Backofen auf 100°C vorheizen. Die Schweinefilets waschen,…

  • Warenkunde

    Teilstücke Schweinefleisch: Filet

    Mit durchschnittlich nur zwei Gramm Fett auf 100 Gramm zählt das Schweinefilet zu den fettärmeren Teilstücken. Gerade jetzt im Frühling, wenn leichtere Kost auf dem Speiseplan steht, ist das magere Stück Fleisch also bestens für leckere Gerichte geeignet. Das Schweinefilet sitzt im Rücken des Schweins und wird aus der Unterseite des hinteren Kotelettstrangs geschnitten. Schweinefilet ist besonders zart und wird vor allem auch wegen seiner Vielseitigkeit in der Küche geschätzt. Es besteht aus dem Filetkopf, dem Mittelstück und der Filetspitze. Aus dem Kopf und dem Mittelstück lassen sich wunderbare Schweinemedaillons schneiden. Die Filetspitze kann gut zu Geschnetzeltem verarbeitet werden. Du kannst das Filet aber auch im Ganzen als gefüllten Braten…