Fleischerinnung Hamburg
Guter Genuss

  • Home
  • Zu Tisch
  • Unsere Meister
  • Einfach gut
  • Home
  • Zu Tisch
  • Unsere Meister
  • Einfach gut

Startseite » Abendbrot

  • Warenkunde

    Nachhaltiges Produkt: Leberwurst

    / 1 Comment

    Wahrscheinlich hat jeder und jede schon einmal diesen Spruch gehört: „Ach, spiel jetzt nicht die beleidigte Leberwurst!“ Doch was hat Übellaunigkeit mit Wurstware zu tun? Woher kommt diese Redewendung und gibt es überhaupt die eine Leberwurst? Diesen und weiteren Fragen werden wir im Folgenden auf den Grund gehen. Um eines direkt vorweg zu nehmen: Es gibt in Deutschland nicht nur die eine Leberwurst. Es gibt viele Sorten – zum Beispiel grobe und feine Vertreter, einige sind geräuchert, andere werden aus Kalbsfleisch hergestellt. Auch regional können sie sich unterscheiden. Blick zurück Leberwurst hat eine lange Tradition. Schon im 11. Jahrhundert kannte man sie als „lebarwurst“. Sie stammt aus einer Zeit, in…

    Mehr lesen

    Das könnte dir auch gefallen

    Falscher Hase im Speckmantel

    19. März 2021

    Erstklassig. Echt. Engagiert – Michael Resch denkt Handwerk neu

    5. Mai 2025

    Fußballweltmeisterschaft 2018

    14. Juni 2018
  • Rezepte

    In aller Munde: Quinoa-Bowl mit Hähnchenbrustfilet

    / 1 Comment

    Es ist einer der Food-Trends aus den USA, der seit ein paar Jahren auch bei uns immer mehr Liebhaber findet: die Bowl. Ob als Mittagessen im Büro oder als gesundes Abendessen zuhause – durch ihre Vielfältigkeit schmeckt Bowl immer gut, aber nie gleich: mal süß, mal herzhaft, manchmal auch exotisch. Frei nach Pippi Langstrumpf: Mach‘ dir Bowl wie sie dir gefällt.

    Mehr lesen

    Das könnte dir auch gefallen

    Von Indien nach Baden-Württemberg

    16. Mai 2023

    Pass auf, es ist ein Spidersteak!

    8. Juni 2022

    Wildes Skandinavien

    7. August 2024

fleischerhandwerk

Echte Leidenschaft, bestes Handwerk und Spitzenqua Echte Leidenschaft, bestes Handwerk und Spitzenqualität: Die Genuss Manufaktur Doll gehört zu den zwei International Champions des DFV-Produktwettbewerbs auf der IFFA 2025! Im Video zeigen Michael Gärtner und sein Team, was diesen besonderen Betrieb ausmacht – und warum ihr Erfolg absolut verdient ist. Vom Metzgerhandwerk mit Herzblut bis hin zur innovativen Produktvielfalt: Hier wird Genuss gelebt. 👏 Wir gratulieren herzlich zu dieser außergewöhnlichen Leistung!#DFV #IFFA2025 #GenussManufakturDoll #InternationalChampion #Fleischerhandwerk #HandwerkMitHerz #Metzgerstolz #QualitätDieManSchmeckt #Spitzenqualität #DFVProduktwettbewerb  #TraditionTrifftInnovation #WirSindHandwerk
Wer durch Siegen-Eiserfeld fährt, ahnt oft nicht, Wer durch Siegen-Eiserfeld fährt, ahnt oft nicht, was sich hinter der Fassade des Familienunternehmens Hennche verbirgt: ein moderner Fleischereibetrieb mit über 100 Jahren Geschichte, geführt mit Herz, Verstand – und Zukunftsorientierung.In unserem aktuellen Beitrag auf Guter Genuss begleiten wir Klaus und Max Bräuer, die vierte und fünfte Generation der Metzgerei Hennche, durch einen Betrieb, der das Fleischerhandwerk neu denkt.Was es mit dem Blockheizkraftwerk, der REBOWL-Schale, der „Krönchenbratwurst“ oder den „Langen Jungs“ auf sich hat – und warum sich echte Handwerksqualität immer durchsetzt? Das erfahrt ihr im vollständigen Blogbeitrag.👉 Jetzt reinschauen, staunen und weiterlesen:Link in Bio#GuterGenuss #Fleischerhandwerk #Familienbetrieb #Hennche #SiegenEiserfeld #Nachhaltigkeit #QualitätAusDerRegion #Metzgerstolz #TraditionTrifftZukunft #REBOWL #TooGoodToGo #Fleischspezialitäten #Fleischsommelier #Krönchenbratwurst #LangeJungs #HandwerkLeben #RegionalGenießen
In der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission wird In der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission wird seit Jahren kontrovers diskutiert, wie Kochschinken korrekt bezeichnet werden soll. Jetzt soll eine Markterhebung Klarheit schaffen – und das Handwerk ist gefragt!🔍 Warum der Zusatz „aus Schinkenteilen zusammengefügt“ für Zündstoff sorgt, was der DFV dazu sagt und warum diese Debatte für die gesamte Branche wichtig ist – all das erfahrt ihr in der aktuellen App-Meldung des DFV, exklusiv für unsere Innungsmitglieder.🗓️ Die Online-Befragung läuft bis zum 14. September 2025 – Mitmachen lohnt sich! Denn nur wer mitredet, kann auch mitgestalten.👉 Jetzt die App öffnen, reinschauen und mitdiskutieren!#DFV #Fleischerhandwerk #Kochschinken #Lebensmittelkennzeichnung #TraditionUndQualität #Innungsmitglieder #Metzgerstolz #Schinkenfrage #Lebensmittelbuchkommission #HandwerkGestaltetMit #DFVApp #ZusammenFürsHandwerk #WertschätzungFürLebensmittel #QualitätAusDemHandwerk
🎉 150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband! Geste 🎉 150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband!Gestern gefeiert – 1875 bis 2025: Ein stolzes Jubiläum für das Fleischerhandwerk in Deutschland.Seit eineinhalb Jahrhunderten stehen wir für echtes Handwerk, gelebte Tradition und die Leidenschaft unserer Fleischer*innen.#150JahreDFV #Fleischerhandwerk #TraditionTrifftZukunft #Jubiläum #HandwerkMitHerz
Michaele Scherenberg und Karl-Heinz Stier sind dur Michaele Scherenberg und Karl-Heinz Stier sind durch ganz Hessen (Hessen a l´carte) gereist, um Rezepte und Traditionen rund um die Wurst zu sammeln.Entstanden ist ein einzigartiges Kochbuch, das dem Fleischerhandwerk ein Denkmal setzt – liebevoll, authentisch und voller Genuss.#EsGehtUmDieWurst #Kochbuchreise #Fleischerhandwerk #150JahreDFV #TraditionZumAnbeißen #Wurstliebe #DFVBuchprojekt
Internationales Interesse! 1999 drehte das koreani Internationales Interesse!1999 drehte das koreanische Fernsehen eine Reportage über unsere Arbeit im Fleischerhandwerk.Handwerk made in Germany – weltweit gefragt.#FleischerGlobal #KoreaTV #150JahreDFV
Berufsbildung ist ihr Herzensthema: Nora Seitz, Md Berufsbildung ist ihr Herzensthema: Nora Seitz, MdB, bringt ihre Expertise im Bereich Ausbildung engagiert ins DFV-Präsidium ein. Sie ist Landesinnungsmeisterin des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbands und führt mit viel Hingabe die traditionsreiche Fleischerei Thiele.#DFV #Fleischerhandwerk #Berufsbildung #AusbildungImHandwerk #SachsenHandwerk #FrauenImHandwerk #VizepräsidentinDFV #TeamDFV #FleischereiThiele #HandwerkMitLeidenschaft
Der Deutsche Fleischer-Verband war bereits zweimal Der Deutsche Fleischer-Verband war bereits zweimal im beliebten ZDF-Fernsehgarten zu Gast: einmal gemeinsam mit Eckhart Neun und ein weiteres Mal im Jahr 1997 – mit einem eindrucksvollen Heißluftballon.Die Fotos vom Auftritt im Jahr 1997 sind hier zu sehen.#Fernsehgarten1997 #DFVOnTour #FleischerhandwerkLive #150JahreDFV #TraditionTrifftTV #ZDFFernsehgarten
Bei Wettbewerben im Fleischerhandwerk zählt jedes Bei Wettbewerben im Fleischerhandwerk zählt jedes Detail – von der Optik über den Geschmack bis zur handwerklichen Ausführung.Hier wird mit Fachverstand bewertet, geprüft und verglichen.💡 Nur durch objektive Beurteilung entsteht echte Qualität!#Fleischerhandwerk #Wettbewerb #Qualitätsbewertung #TraditionTrifftPräzision #Handwerkskunst
Folge und auf Instagram

Kategorien

  • Events (15)
  • Fleischer-Geschichten (64)
  • Guter Genuss (75)
  • Rezepte (136)
  • Warenkunde (114)

Tags

BBQ Bratwurst Dein Fleischer Expertenwissen Familienbetrieb Fleisch Fleischer Fleischerei Fleischergeschichten Fleischerhandwerk Fleischermeister Food-Trend Gewürze Grill Grillen Grillsommer Grünkohl Handwerk Herstellung Interview Kasseler Metzgerei Metzgermeister New cuts Ostern Portrait Produktion regional Regionalität Rezept Rezepte Rind Rindfleisch Schinken Schwein Schweinefleisch Sommer Sommerküche Spargel Steak Teilstück Tradition Verarbeitung Weihnachten Wurst

Letzte Beiträge

  • Im Takt der Region – Hennche Fleisch- und Wurstwaren
    In Fleischer-Geschichten, Guter Genuss
  • 3 gegrillte Schweinenackensteaks auf SchieferplatteSommerliches Tête-à-Tête: marinierte Schweinenackensteaks vom Grill
    In Guter Genuss, Rezepte
  • Westfälischer Panhas mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und gebratenen ZwiebelnWestfälischer Panhas – ein deftiger Klassiker mit vielen Verwandten
    In Guter Genuss, Warenkunde
  • Sophie Braumiller in blauem Kleid mit Krone Weißwurstzepter und Schärpe mit der Aufschrift Bayerische Weißwurstkönigin 2025/26Sophie I. – Fleischerin mit Krone und Köpfchen
    In Fleischer-Geschichten, Guter Genuss

Kategorien

  • Events (15)
  • Fleischer-Geschichten (64)
  • Guter Genuss (75)
  • Rezepte (136)
  • Warenkunde (114)

Über uns

Mit dieser Seite richtet sich das Deutsche Fleischerhandwerk an seine Verbraucher.

Genussmenschen finden hier aktuelle Informationen zu handwerklich hergestellten Fleisch- und Wurstwaren, leckeren und saisonalen Rezepten sowie Geschichten aus dem Fleischerhandwerk Deutschlands.

  • Impressum
  • Datenschutz
Deutsches Fleischerhandwerk - 2025 ©