Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

Die f-Marke

Kauft man heutzutage Lebensmittel ein, ist man mit einer Flut von Siegeln, Logos und Versprechen konfrontiert – Was wofür steht, kann unübersichtlich sein. Zwar kein Siegel, aber ein Symbol, auf das du dich seit fast 60 Jahren verlassen kannst, ist die f-Marke. Dem roten F mit der Raute im Hintergrund bis du vielleicht bereits begegnet: Sie ziert Eingangstüren von Fleischereien, Lieferfahrzeuge, Werbung, Kleidung und vieles mehr.

Eine für alle – Fleischer, Metzger und Schlachter

Die f-Marke ist bundesweit das Zeichen für handwerkliche Fleischer, Metzger und Schlachter. Die Berufsbezeichnungen sind von Region zu Region unterschiedlich: Trifft man in Südwestdeutschland oft auf den „Metzger“, ist in Mittel-, Ost- und Norddeutschland oft von „Fleischer“ oder „Schlachter“ die Rede. Das ist auch gar nicht verwunderlich, wenn man bedenkt, dass die über 13.000 Betriebe in Deutschland ganz unterschiedlich aufgestellt sind. Eines haben jedoch alle gemein: Sie stellen hervorragende Fleisch- und Wurst-Spezialitäten her.

Die f-Marke symbolisiert diese handwerkliche Arbeit und hohe Qualität. Nicht jeder darf sie führen. Die Marke wird nach bestimmten Kriterien und Vorgaben vergeben:

Vorgabe 1: Der Fleischer oder die Fleischerin muss in die Handwerksrolle eingetragen sein. Das bedeutet, dass er oder sie die Meisterprüfung bestanden hat und bestens in seinem Beruf ausgebildet ist.

Vorgabe 2: Die Fleischerei, Metzgerei oder Schlachterei muss Mitglied in einer Fleischerinnung sein –  eine Innung ist ein Zusammenschluss von Handwerkern aus demselben Handwerk, der gemeinsame Interessen fördert. Ganz nach dem Motto: Gemeinsam mehr bewegen.

Und was hast du davon?

In einem „f-Marken-Betrieb“ erhältst du Frische und Service aus Meisterhand. Die Betriebe des Deutschen Fleischerhandwerks werden unter handwerklichen Gesichtspunkten geführt. Dazu zählen hervorragend ausgebildetes Fachpersonal, freundlicher Service, Produktvielfalt und bestes Fleisch für vollen Genuss.

Für dich bedeutet das: Du erhältst Fleisch und Fleischerzeugnisse, die nach hohen Qualitäts- und Hygiene-Standards hergestellt werden. Die Besonderheit des Fachgeschäftes besteht darin, dass die Produktion und der Verkauf in einer Hand liegen. Der Fleischer, Metzger oder Schlachter steht persönlich für seine Ware ein. Das Fachpersonal vor Ort kann dich individuell beraten und weiß, was in jedem Produkt steckt. Darüber hinaus bekennen sich handwerkliche Fleischer zu einem ethischen, ökologischen und ökonomischen Wertesystem und sind sich ihrer Verantwortung gegenüber Gesellschaft, Partnerlandwirten und Tieren bewusst. Die f-Marke repräsentiert dieses gelebte Wertesystem auch in deiner Region!  Mehr dazu erfährt du hier.


Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

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