• Guter Genuss

    Berufswunsch: Fleischerei-Fachverkäufer/in

    Kürzlich sind wir hier der Frage nachgegangen „Was genau macht eigentlich ein/e Fleischer/in?“. Genauso abwechslungsreich wie der Arbeitsalltag ihrer Kolleginnen und Kollegen, ist der von Fleischerei-Fachverkäufern und Fachverkäuferinnen. Was den Beruf ausmacht, erfährst du heute. Multitalente des Fleischerhandwerks „Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleisch, wie es richtig heißt, sind echte Multitalente“, sagt Anke Jacobsen, Fleischermeisterin und Oberstudienrätin an der Staatlichen Gewerbeschule für Fleischer in Hamburg. Für viele Kunden sind sie beim Betreten der Fleischerei oder auf Wochenmärkten erster Ansprechpartner und Vertrauensperson. Ein Händchen für den Umgang mit Menschen ist also ebenso gefragt wie das Wissen um Fleisch und ernährungsrelevante Aspekte. Sie sind es, die Fragen beantworten wie „Welche Gewürze…

  • Events,  Fleischer-Geschichten

    #stolzaufmeinenberuf

    Die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks will mit der Social-Media-Aktion #stolzaufmeinenberuf ein Zeichen für mehr Respekt und Wertschätzung für die Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk setzen. Der Hintergrund: Seit einigen Tagen wird in den Medien und im Netz über abfällige Äußerungen gegenüber VerkäuferInnen hinter der Fleischtheke diskutiert. Ein Filialleiter hatte sich mit einem facebook-Post vor seine Mitarbeiterinnen gestellt. Die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks hat das Thema aufgegriffen. Mit einer klaren Botschaft: „Wir sind stolz auf unseren Beruf!“ Unter dem #stolzaufmeinenberuf veröffentlichen die jungen Nachwuchskräfte bei facebook und bei Instagram Selfies mit Gesellen- und Meisterbrief sowie mit persönlichen Botschaften. Mittlerweile haben sich bereits viele Kolleginnen und Kollegen der Foto-Challenge angeschlossen: So wollen die stolzen FleischerInnen und…