• Guter Genuss,  Warenkunde

    Kennen Sie diese Rinderrassen?

    Im zweiten Teil unserer Reihe „Rinderrassen“ stellen wir euch drei weitere Rinderarten vor. Aubrac-, Galloway- und Hereford-Rinder stammen zwar ursprünglich nicht aus Deutschland, sind aber weit verbreitete beliebte Rinderrassen. Lest mehr dazu, wie sich die Tiere in Aussehen, Herkunft und Fleischqualität unterscheiden. Aubrac-Rind Diese Rinderrasse kommt ursprünglich aus Frankreich. Es handelt sich hierbei um eine Kreuzung zwischen Braunvieh und Maraichine-Rind. Die robusten Tiere sind besonders leistungsfähig und eignen sich deshalb zur ganzjährigen Freilandhaltung. Das Fell der Aubrac-Rinder ist einfarbig gelb oder braun-rot. Um die Augenpartie haben die Tiere eine weißliche Umrandung. Für eine bessere Fleischqualität wird das Aubrac Rind oft mit dem Charolais-Rind gekreuzt. Galloway-Rind Diese schottische Rinderrasse ist auf…

  • Guter Genuss,  Rezepte,  Warenkunde

    Weihnachten verleiht Flügel

    Ob Gans, Ente oder Pute: An Heiligabend, vor allem aber an den Weihnachtsfeiertagen, kommt in vielen deutschen Haushalten Geflügel auf den Tisch. Die Weihnachtsgans ist eng mit dem Ende der zweiten Fastenzeit verbunden. Ein Gänsebraten am Martinstag läutete früher das Fasten ein und beendete es am 25. Dezember wieder. Auch wenn der Ursprung dieses traditionellen Gerichts heute in Vergessenheit geraten ist, erfreut es sich zu Weihnachten nach wie vor großer Beliebtheit. Vor allem im Osten Deutschlands und in Westfalen wird die Gans bevorzugt. Die etwas leichtere und bekömmlichere Ente steht dagegen in Schleswig-Holstein hoch im Kurs. Der vor allem in den westlichen Nachbarländern Frankreich, Belgien und den Niederlanden, aber auch…