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BBQ for you: Köstliche Spareribs

„Mmmmhhh, Rippchen!“ mag jetzt vielleicht der eine oder andere denken. Stimmt, im deutschen Sprachgebrauch würde man zu diesem Fleischstück Rippchen oder auch Leiterchen sagen. Das Fleisch für die Spareribs kommt aus dem mittleren Rumpfbereich des Schweins. Es handelt sich um die sogenannten Schälrippen, die aus den unteren zwei Drittel der Rippenbögen geschnitten werden (nicht zu verwechseln mit den Kotelettrippen, auch genannt Baby Back Ribs, die direkt an der Wirbelsäule ansetzen). Die Schälrippen sind länger, flacher, fleischiger und mit mehr Fett durchzogen als die Kotelettrippen.

Würzige Spare Ribs gehören neben butterweichem Pulled Pork aus der Schweineschulter und zartem Beef Brisket aus der Rinderbrust zur Holy Trinity des BBQ. Bei der Zubereitung braucht man ein bisschen Geduld, denn je nach Größe der Fleischstücke und der Grilltemperatur kann es mehrere Stunden dauern, bis man die Rippchen genießen kann. Wir haben in unserem Rezept einen Trick angewandt und die Spareribs vorgekocht. Schmeckt auch prima und geht ein bisschen schneller. Besonders lecker dazu ist die BBQ-Soße! Wir wünschen guten Genuss und viel Spaß am Grill!


Spareribs mit BBQ-Soße (für 4 Portionen)

1,5 kg Spareribs
1 Stange Zimt
3 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
Salz

1. Auf der Rückseite der Spareribs die Silberhaut lösen.

2. Für BBQ-Beginner bietet es sich an, die Spareribs vorzukochen. In einem großen Topf oder Bräter 2–3 l Wasser mit 2 TL Salz, 1 Stange Zimt, 3 Knoblauchzehen und 2 Zweigen Rosmarin aufkochen. Die Spareribs in kürzere Stücke schneiden, waschen und ins Wasser geben, so dass alles bedeckt ist. 60–75 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.


BBQ-Soße

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
2 EL Butter
2 EL körniger Senf
3 EL brauner Zucker
3 EL Honig
100 ml Apfelessig
8 EL Worcestersoße
175 g Ketchup

3. Für die BBQ-Soße Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und alles in heißer Butter andünsten. 5 EL Zucker darüber streuen, 2 EL körnigen Senf und 3 EL Honig dazugeben, karamellisieren. Mit Essig, Worcestersoße und Ketchup ablöschen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.


Grillen

4. Grill anheizen. Spareribs aus dem Sud heben, abtropfen lassen, auf den Grill legen. Oberseiten der Ribs mit ca. der Hälfte der BBQ-Soße bestreichen. Im weiteren Verlauf immer wieder mit etwas Soße bestreichen.

5. Die Ribs sind gar, wenn sich das Fleisch mit einer Gabel vom Knochen lösen lässt.

 

 

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