• Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

    Meister werden – Jonas Jessen im Interview

    Jedes Jahr legen in Deutschland fast 400 Fleischergesellinnen und -gesellen ihre Meisterprüfung ab. Der Meisterbrief eröffnet engagierten Handwerksfleischern vielfältige Möglichkeiten, sich beruflich weiter zu entwickeln und aufzusteigen. Selbstständigkeit, Führungspositionen in Anstellung oder auch ein Studium – den frisch gebackenen Fleischermeistern stehen die Türen offen, sich beruflich zu entfalten. Doch was steckt eigentlich hinter dem Meistertitel und was kommt im Kurs und in der Prüfung auf die Absolventen zu? Größere Meisterschulen gibt es in Deutschland verteilt in Bayern, Hessen und Hamburg. Als Voraussetzung, an der Meisterprüfung teilzunehmen, gilt eine abgeschlossene Gesellenausbildung im Fleischerhandwerk. Auf die Teilnehmenden in den Meisterkursen kommen eine Reihe an Fach- und Praxisaufgaben zu, bei deren Lösung sie…

  • Fleischer-Geschichten

    Von Indien nach Baden-Württemberg

    Seit vergangenem Herbst leben 13 junge Menschen aus Indien in Südbaden. Was sie dorthin verschlagen hat? Die Aussicht auf eine Ausbildung im Fleischerhandwerk und eine sichere Zukunftsperspektive. Zwei Inder in Weil am Rhein Zwei von ihnen sind Anakha Marija Shaji, studierte IT-lerin und Lalit Kumar, gelernter Mechaniker. Beide arbeiten in der Metzgerei Lederer in Weil am Rhein – Shaji macht eine Ausbildung zur Fleischereifachverkäuferin, Kumar lernt Fleischer. Die Arbeit geht beiden leicht von der Hand, das Problem – wenn man es so nennen möchte – ist die Sprache. Zwar haben sie in Indien einen sechswöchigen Deutsch-Crashkurs besucht, dennoch fällt ihnen die Kommunikation mit Kollegen und Kundschaft manchmal noch schwer. „Mit…