• Guter Genuss,  Warenkunde

    Schweinerassen aus Deutschland

    Das Schwein ist eines der ältesten Nutztiere. Seit mehr als 10.000 Jahren wird es von Menschen auf Höfen und in Ställen gehalten. Mit der Zeit entstanden verschiedene Schweinerassen mit unterschiedlichen Merkmalen. In Deutschland sind über 90 Prozent der Schlachtschweine Kreuzungen aus Deutschem Landschwein, Deutschem Edelschwein, Duroc und Pietrain. Diese vier Rassen dominieren die Schweinezucht, da sie Eigenschaften aufweisen, die für die Schweinemast von Vorteil sind. Hierzu gehören gute Fruchtbarkeit, hohe Futteraufnahme beziehungsweise Fleischbildung und ausgewogener Muskelfleischanteil. Im Fleischerfachgeschäft deines Vertrauens findest du oft Fleisch von Kreuzungen dieser Rassen. Heute erklären wir dir mehr zu Herkunft, Aussehen und Fleischqualität dieser vier Schweinerassen. Eine der hierzulande bekanntesten Schweinerassen ist das Deutsche Landschwein.…

  • Warenkunde

    Fleischwurst – deutsche Wurstkultur

    Drei der regionalen Spezialitäten aus dem Film „Fleischerhandwerk – Wir sind regional“ haben wir dir bereits vorgestellt: „Sächsischer Knacker“, Katenschinken und Weißwurst. Zu guter Letzt servieren wir dir den Klassiker Fleischwurst! Was die beliebte Wurst so besonders macht, erfährst du in diesem Beitrag. „Das entscheidende bei einer guten Fleischwurst ist die Konsistenz.“ Klaus Werner, Inhaber von Werner‘s Metzgerei in Köln. Deutsche Wurstkultur Aus der deutschen Wurstkultur ist die Fleischwurst nicht mehr wegzudenken. Besonders in Süddeutschland, im Rheinland und in Hessen landet die schmackhafte Brühwurst gerne und oft auf dem Teller. Ob als Aufschnitt auf Brot serviert oder in einem Fleischsalat verarbeitet, Fleischwurst überzeugt in zahlreichen Variationen. Dabei ist die Wurst…