Warenkunde

Fleischwurst – deutsche Wurstkultur

Drei der regionalen Spezialitäten aus dem Film „Fleischerhandwerk – Wir sind regional“ haben wir dir bereits vorgestellt: „Sächsischer Knacker“, Katenschinken und Weißwurst. Zu guter Letzt servieren wir dir den Klassiker Fleischwurst! Was die beliebte Wurst so besonders macht, erfährst du in diesem Beitrag.

„Das entscheidende bei einer guten Fleischwurst ist die Konsistenz.“

Klaus Werner, Inhaber von Werner‘s Metzgerei in Köln.

Deutsche Wurstkultur

Aus der deutschen Wurstkultur ist die Fleischwurst nicht mehr wegzudenken. Besonders in Süddeutschland, im Rheinland und in Hessen landet die schmackhafte Brühwurst gerne und oft auf dem Teller. Ob als Aufschnitt auf Brot serviert oder in einem Fleischsalat verarbeitet, Fleischwurst überzeugt in zahlreichen Variationen. Dabei ist die Wurst vielseitiger als man vielleicht denkt. Denn sowohl kalt als auch warm lässt sich Fleischwurst einfach zu leckeren Gerichten verarbeiten.

Ursprung in Frankreich

Name und Rezept der Fleischwurst stammen ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon. Deshalb ist sie auch unter dem Namen Lyoner weit verbreitet. In Frankreich ist diese Art von Wurst allerdings unter dem Namen Cervelas bekannt.

„Abgerundeter Fleischwurstgeschmack, das ist die Kunst“

Klaus Werner, Inhaber von Werner‘s Metzgerei in Köln.

Was steckt drin?

Fleischwurst wird aus frischem Schweinefleisch hergestellt. Traditionell wird zusätzlich Rindfleisch beigefügt. Eine typische Rezeptur setzt sich beispielsweise aus 45% Schweineschulter, 32% Schinkenfett, 20% Eisschnee und 3% magerem Rindfleisch zusammen. Für die Würzung werden üblicher Weise weißer Pfeffer, Mazis, Koriander, Ingwer und Pökelsalz verwendet. Die fertige Masse wird dann meist in Rinderkranzdärme gefüllt.

Schau dir jetzt nochmal alle regionalen Spezialitäten aus dem Film „Fleischerhandwerk – Wir sind regional“ an:


Wir wünschen guten Appetit

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

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