• Events

    IFFA 2022: Brezenstangen auf dem Treppchen

    Vom 14. bis 19. Mai fand die weltweit größte Messe der Fleischwirtschaft, IFFA, in Frankfurt statt. Maßgeblich daran beteiligt: der Deutsche Fleischer-Verband (DFV). Im Rahmen der Messe organisierte der Zentralverband des Fleischerhandwerks in Deutschland zahlreiche Wettbewerbe und Produktprüfungen – auch speziell für den Nachwuchs. Young Tasting Insbesondere die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks hat die Messe dafür genutzt, jungen Nachwuchskräften eine Bühne zu bieten, etwa mit dem Produktwettbewerb Young Tasting. Zugelassen waren alle Produkte (Wurst, Würstchen, Schinken und Konserven), sofern sie von Auszubildenden aus dem Fleischerhandwerk hergestellt wurden. „Der Wettbewerb findet grad zum ersten Mal statt. Wir haben Auszubildende im ersten, zweiten und dritten Lehrjahr dazu aufgerufen, uns Proben zu schicken“, sagt…

  • Fleischer-Geschichten

    Rock’n Roll am Kutter: Fleischermeister Raphael Buschmann

    In Twistringen im niedersächsischen Landkreis Diepholz, durch einen verkehrsberuhigten Bereich, vorbei an typisch norddeutschen Backsteingebäuden, findet man die Wurstfabrikation Walter Buschmann. Für Ortsfremde ist das kleine, aber feine Geschäft auf den ersten Blick leicht zu übersehen, versprüht beim zweiten Hinsehen jedoch umso mehr nostalgischen Charme. In goldenen Lettern ziert der Name „W. Buschmann“ die Fensterfront des Fachgeschäfts, das auf seine ganz eigene Art modern ist – stünde der Laden in Berlin würden sich hier die Hipster tummeln. „Die Leute kommen wegen unserer Wurst, und nicht wegen der Inneneinrichtung“, sagt Raphael Buschmann lächelnd. Raphael Buschmann fährt Harley, hört Rockmusik und besucht in seiner Freizeit gerne Festivals. Vor allem aber ist er…