• Fleischer-Geschichten,  Warenkunde

    Ernährungsreport: Fleischerhandwerk im Trend

    Einmal im Jahr bringt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Ernährungsreport heraus. Darin werden die Ergebnisse einer regelmäßig stattfindenden forsa-Umfrage zu Gewohnheiten und Trends in Sachen Ernährung veröffentlicht. Für 2022 wurden 1.000 Personen ab 14 Jahren telefonisch befragt. Grundsätzlich ist es allen Teilnehmenden der Umfrage ein Anliegen, das Klima zu schützen und der Umwelt etwas Gutes zu tun. Welche Rolle Fleisch dabei spielt, erfährst du im Folgenden. Besser Essen Etwa 25 Prozent der Befragten essen täglich Fleisch oder Wurst – Männer sogar zu 31 Prozent, Frauen lediglich zu 19 Prozent. Im Vergleich zum Vorjahr ist dieser Wert kaum gesunken. 2021 gaben noch 26 Prozent an, täglich Fleisch oder…

  • Rezepte

    Weihnachten in Franken: Blaue Zipfel

    Wie die Filme des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) gezeigt haben, ist die deutsche Esskultur auf keinen Fall eintönig oder langweilig. Ganz im Gegenteil: Es gibt bei uns z. B. über 1.500 Wurstsorten und noch mehr Möglichkeiten, diese zu kombinieren. Besonders regionale Zubereitungen machen die Palette bunt und vielfältig. Das gilt auch fürs Festessen rund um Heiligabend. In den vergangenen zwei Wochen haben wir dir bereits zwei Weihnachtsrezepte vorgestellt: Mecklenburg Rippenbraten und Badische Schäufele. Weiter geht’s in Franken mit einem Gericht aus Bratwurst. Blaue oder saure Zipfel „Saure Zipfel ist ein einfaches und dennoch besonderes Gericht, das man nicht jeden Tag zubereitet“, sagt Manfred Weber, Obmann für Mittelfranken des Metzgerhandwerks Bayern. „Weil…