Fleischer-Geschichten,  Guter Genuss

Weihnachten beim Fleischer

Festessen sind oft mit einer langen Tradition verbunden. So kommt bei vielen Familien zu den Weihnachtstagen in jedem Jahr das gleiche Festmahl auf dem Tisch. Der Klassiker Kartoffelsalat mit Würstchen wird von rund 30% der Deutschen zu Heiligabend verspeist. Die meisten kombinieren den deftigen Salat mit Bockwürsten oder Wienerwürstchen. Im Süden hingegen wird vermehrt zur Weißwurst gegriffen. Am 1. und 2. Weihnachtsfeiertag ist Geflügel der Favorit für das Festessen.

Eines ist sicher: Die meisten Weihnachtsgerichte basieren traditionell auf leckeren Fleischspezialitäten. Und zu besonderen Anlässen des Festes achten wir alle auf hervorragende Qualität und Geschmack. Das spricht für einen Besuch beim Fleischermeister des Vertrauens. In den Fleischereifachgeschäften wird auf die Feiertage hin dementsprechend hart gearbeitet. Nicht selten verbringen die Fleischermeister und ihr Team die letzten Tage und Nächte vor Weihnachten mit dem Herstellen der vielfältigen Bestellungen, um allen Kunden ein genussvolles Weihnachten zu bescheren.

Doch was isst der Fleischer eigentlich selbst zu den Feiertagen? Wir haben drei Fleischermeister aus dem Norden nach ihren kulinarischen Festtagsplänen gefragt.

Bei Andreas Ahlert und Familie (Firmen Heinrich Fricke GmbH&Co. KG und Roland Würstchen) gibt es klassisch Gans mit Rotkohl und Klößen. Dazu wird Slivovitz getrunken.

Obermeister Dirk Hübenbecker aus Hamburg freut sich mit Familie an Heiligabend auf Roastbeef mit Remoulade und Bratkartoffeln. Am ersten Weihnachtsfeiertag steht dann wie bei Familie Ahlert klassisch Gans mit Rotkohl und Klößen auf dem Tisch.  

Beim Fleischermeister Marc Lischick von der Fleischerei Aldag soll an Heiligabend Rinderfilet mit getrüffelten Kartoffelstampf, glasierten Möhren und einer leckeren Soße serviert werden. Am ersten Weihnachtsfeiertag kommt Gans auf den Tisch und am zweiten Rehrücken mit Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffeln und einer leckeren Soße.

Sucht ihr noch nach einem passenden Rezept für das Weihnachtsessen? Wie wäre es mit Ente à l’Orange oder darf es doch der klassische Kartoffelsalat mit Würstchen sein?


Wir wünschen Guten Appetit!

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert