Unsere Meister

„Die Freunde, die man morgens um vier anrufen kann, die zählen.“ – Marlene Dietrich.


Ans Telefon bekommst du den Fleischer deines Vertrauens um vier Uhr eventuell noch nicht. Fest steht aber, dass der Arbeitstag in Deutschlands Fleischereien in den frühen Morgenstunden beginnt. Mit meisterlicher Kunstfertigkeit und Sachverstand werden in der Produktion kostbare Lebensmittel hergestellt. Natürlich, regional und edel – damit du hochwertiges Fleisch und beste Wurst genießen kannst.

Ob im Norden, Osten, Süden oder Westen – in allen Bundesländern sind wahre Meister am Werk. In Deutschland gibt es aktuell über 12.000 Fleischer-Betriebe mit insgesamt 21.000 Verkaufsstellen. Im Bundesdurchschnitt kommen dabei rund 27 Fleischer-Fachgeschäfte auf 100.000 Einwohner.

Doch wer sind die Menschen hinter der Fleischtheke? Wer stellt die leckeren Würstchen her, von denen man einfach nicht genug bekommt? Wer sorgt für die weltweit einzigartige Vielfalt an Fleisch- und Wurst-Spezialitäten? Von Betriebs-Porträts, über spannende Geschäftskonzepte bis zu traditionellen oder innovativen Produkten – auf unserem Blog erzählen wir dir regelmäßig Geschichten aus dem Deutschen Fleischerhandwerk.


Geschichten aus dem Fleischerhandwerk

  • Feinkost-Metzgerei Kleinjung: 90 Jahre regionale Qualität
    Die Feinkost-Metzgerei Kleinjung in Engelskirchen-Wallefeld ist bekannt und beliebt im Bergischen Land. Seit 1998 – und in 4. Generation – führt Holger Kleinjung gemeinsam mit seiner Frau Britta das Geschäft. Holger Kleinjung lächelt, wenn man ihn nach mehr
  • #stolzaufmeinenberuf
    Die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks will mit der Social-Media-Aktion #stolzaufmeinenberuf ein Zeichen für mehr Respekt und Wertschätzung für die Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk setzen. Der Hintergrund: Seit einigen Tagen wird in den mehr
  • „…wat schönret gibt et nich als wie Currywurst…“
    … diese Zeile stammt aus dem Songtext „Currywurst“ von Herbert Grönemeyer aus dem Jahr 1982. Ein Song für eine Wurstspezialität! Das zeigt, dass die Currywurst viele Fans hat – als Imbiss ist sie in Deutschland nicht mehr wegzudenken. Vor allem die mehr
  • Fleischerhandwerk eröffnet Grillsaison
    Das Deutsche Fleischerhandwerk startet in die Grillsaison: Unter dem Motto „BBQ – New Cuts!“ steht die Sommerzeit in Fleischerfachgeschäften ganz im Zeichen des besonderen Steak-Genusses. Mach dich auf eine ganz besondere Grillsaison gefasst: mehr
  • Wurstspezialitäten Esser: „Gute Wurst braucht richtig gutes Fleisch!“
    Max Esser von Wurstspezialitäten Esser in Erkelenz ist Metzger aus Leidenschaft. Während seines dualen Studiums – Kulinaristik & Foodmanagement – tauchte er in die Welt der Lebensmittel und deren handwerklichen Herstellung ein und in einer Metzgerei mehr